Вернуться к обычному виду

Выявлены бывшие советские военнопленные, претендующие на гуманитарные выплаты из Германии

При использовании данной информации ссылка на сайт Главтрудсоцзащиты обязательна
16.03.2016

Бундестагом ФРГ принято решение об осуществлении гуманитарных выплат в размере 2500 евро бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны.

Право на единовременную выплату имеют военнослужащие Вооруженных Сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны в Германию в качестве военнопленных.

Гуманитарная выплата не подлежит передаче другим лицам, поэтому наследники бывших советских военнопленных не вправе претендовать на нее и подавать документы от своего имени с указанием данных умершего военнослужащего.

Главтрудсоцзащитой совместно с МВД России по Алтайскому краю, Управлением ФСБ России по Алтайскому краю, Военным комиссариатом Алтайского края, КГКУ «Государственный архив Алтайского края», а также при участии Алтайской краевой общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» и Совета краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов организована работа по выявлению бывших советских военнослужащих, находившихся в плену в годы войны.

Информация о выплатах бывшим советским военнослужащим, находившимся в немецком плену, и порядке обращения за выплатами размещена на официальных сайтах Администрации края, Главтрудсоцзащиты, на сайте газеты «Алтайская правда», в территориальных управлениях социальной защиты населения и администрациях муниципальных образований, а также в местах общего пользования, посещаемых пенсионерами – участниками ВОВ.

За период с начала текущего года выявлены 11 человек, могущих претендовать на гуманитарную выплату, 1918-1925 годов рождения, из них в отношении двух граждан документы уже направлены в Германию.

По остальным гражданам ведется работа по сбору необходимых архивных документов и заполнению анкет по предлагаемой форме. Специалисты органов социальной защиты населения с учетом преклонного возраста претендентов посещают граждан на дому, оценивают имеющиеся документы, при необходимости помогают составлять запросы в архивы и оказывают помощь в заполнении заявлений – анкет.

Работа по выявлению бывших советских военнослужащих, находившихся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, проживающих в Алтайском крае, продолжается.


Количество показов: 747

Материалы по теме: