Вернуться к обычному виду

В Алтайском крае состоялся круглый стол по реализации федерального проекта «ЗАрождение»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
11.09.2019

Вчера, 10 сентября, руководители и специалисты краевых министерств социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, управления по труду и занятости населения, управления юстиции, подведомственных государственных учреждений, общественных некоммерческих объединений в рамках круглого стола обсудили актуальные вопросы по повышению рождаемости.

Модератором выступила Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края. Наталья Владимировна проинформировала о реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае, главные направления которого – поддержка рождаемости и занятости женщин, рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, доступность социального и медицинского обслуживания для старшего поколения. За 6 лет в Алтайском крае на эти цели предусмотрено порядка 34 млрд рублей.

Сегодня в рамках национального проекта реализуется большой «демографический» пакет. Это и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, и ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и выплаты на второго ребенка из материнского капитала.

Семьям с двумя и более детьми предоставляется льготная ипотека по ставке 6 % годовых на весь период ее действия – с 1 января 2019 года.

В текущем году так же начнут предоставляться выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка и последующих детей в сумме 450 тысяч рублей.

Следует отметить, что с 2020 года выплаты смогут получать большее количество семей, а именно семьи, чей доход будет ниже 2-кратной величины прожиточного минимума. Сегодня выплату получают семьи, чьи доходы ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Также с 2020 года увеличится срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка до 3-х лет, однако выплата будет назначаться сначала до достижения возраста одного года, а после подачи заявлений – до двух и трех лет.

Кроме того, в текущем году строятся детские сады-ясли для детей до трех лет, а уже с января 2020 года в них пойдут дополнительно 2 515 детей. Женщины, находящиеся в декретном отпуске за счет средств федерального бюджета смогут пройти обучение и повысить свою квалификацию.

Однако, по словам министра социальной защиты, необходимо не только поддержать женщин детородного возраста материально, но и пропагандировать семейные ценности в семьях, дошкольных и образовательных учреждениях.

– Важно объединить усилия государственных и негосударственных организаций (коммерческого и некоммерческого сектора) для проработки качественных предложений, направленных на повышение рождаемости, – констатировала Наталья Оськина.

Проект «ЗАрождение», поддержанный Фондом президентских грантов, может стать тем инструментом, который поможет выработать комплексный и системный подход в вопросе повышения рождаемости.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания Ильюченко Т.В., Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Казанцева О.А., которая рассказала о межсекторном взаимодействии в организации социально-правовой защиты детства, начальник управления юстиции Грохотова О.В. сообщила участникам проекта о реализации управлением юстиции Алтайского края отдельных задач в сфере демографической политики, социально значимых межведомственных проектов «Алтай-территория примирения», направленного на сохранение семей и предупреждение разводов, региональный менеджер проекта «ЗАрождение», директор АРОО «Центр социального развития семьи» Гуж Т.А презентовала федеральный проект «ЗАрождение».

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения о географии реализации проекта, профилактике абортов, информационном сопровождении проекта.

Справочно: Федеральный проект «ЗАрождение», направлен на анализ социально-демографической ситуации в регионах, разработку модели кластера, ее адаптацию и внедрение в пилотных регионах, территорией одной, из которых, является Алтайский край. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Период реализации проекта с июля 2019 по июнь 2020.


Количество показов: 145

Поделиться:

Материалы по теме: