Вернуться к обычному виду

В Алтайском крае родители, воспитывающие детей с аутизмом, могут рассчитывать на психологическую помощь и поддержку

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
15.07.2019

С этой целью краевая общественная организация родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени» разработала проект «Скорая психологическая помощь», сообщает сайт НКО Алтайского края .

Целевые группы проекта - родители детей с РАС, дети-инвалиды с аутизмом.

«Реализация проекта предусматривает создание методического блокнота «Скорая психологическая помощь», который бы позволил родителям, узнавшим об аутизме, безопасно пережить этот момент, а главное - помочь найти в себе ресурсы для дальнейшего взаимодействия с ребенком.

В рамках проекта родители могут получить первичные консультации психолога, провести диагностику личностных и семейных особенностей, определить этап горевания (прожито ли горе или родитель находится в неконструктивной фазе). Кроме индивидуальных бесед с психологом, проектом предусмотрен цикл групповых встреч для создания безопасного, принимающего пространства, в котором родители могут получить поддержку друг от друга, научиться методам группового ресурсного восстановления.

Авторы проекта намерены создать группу пребывания для детей с аутизмом, в которой ребенок, пока родители находятся на консультации у психолога, смог бы общаться с другими детьми, развивая свои коммуникативные навыки и навыки социально приемлемого поведения. А родители смогут смело доверить своего ребенка квалифицированным педагогам, которые будут проводить с ними всевозможные занятия.

План мероприятий проекта включает в себя тематические и календарные праздники, игры, занятия по адаптивной физической культуре. Будут также организованы на постоянной основе семейные выездные мероприятия», - рассказывает о проекте его координатор, руководитель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов c аутизмом «Ступени» Светлана Рахно.

Отметим, что проект «Скорая психологическая помощь» поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельность СО НКО.


Количество показов: 123

Поделиться:

Материалы по теме: