Вернуться к обычному виду

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова посетила Тюменцевский детский дом

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
15.03.2019

15 марта заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова с рабочим визитом посетила Тюменцевский район. Вместе с министром социальной защиты Алтайского края Натальей Оськиной она побывала в Тюменцевском детском доме для умственно отсталых детей, в котором сейчас проживают 165 человек.

Напомним, в феврале 2019 года поручение проинспектировать организацию деятельности психоневрологических интернатов, ухода и надзора за больными, страдающими психическими расстройствами, дала вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова. С этой целью в Алтайском крае создана межведомственная комиссия, организованы посещения профильных стационарных учреждений.

В двух жилых корпусах Тюменцевского дома-интерната проживают дети и молодые инвалиды с диагнозами разной степени тяжести. В каждом корпусе есть спальные комнаты, учебные классы для занятий, игровые и другие необходимые помещения.

По словам директора учреждения Алексея Трубникова, все дети обеспечены круглосуточным наблюдением медперсонала и необходимыми техническими средствами реабилитации.

Детский дом-интернат осуществляет образовательную деятельность. Обучение и воспитание детей-инвалидов проходит по адаптированным основным общеобразовательным программам с учётом индивидуальных программ реабилитации и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии.

Воспитанники интерната с интересом посещают творческие объединения, приобретают жизненный опыт, овладевают разными видами художественно – эстетической деятельности. Дети являются призерами муниципальных, краевых и всероссийских выставок. Для социально-трудовой реабилитации детей-инвалидов работают учебные мастерские, где они приобретают навыки профессий столяра, дворника, швеи, обучаются вязанию спицами и крючком, учатся взаимопомощи.

Кроме спальных и учебных корпусов, медицинской части заместителю Председателя Правительства края Ирине Долговой продемонстрировали «Тренировочную квартиру». Это стационарозамещающая технология, направленная на организацию совместного или самостоятельного проживания, реализуется в Тюменцевском доме-интернате с 2018 года.

- Наши воспитанники – это дети с разными патологиями, - рассказывает директор учреждения Алексей Трубников, - но есть ребята, у которых высокий реабилитационный потенциал, и в дальнейшем они не только развиваются, но и могут быть социально адаптированы.

Во время экскурсии по учреждению Ирина Викторовна обратила внимание на организацию питания воспитанников интерната, условия жизни, развития и сохранения здоровья проживающих, возможности их социализации и адаптации к самостоятельной жизни, а также кадровую обеспеченность учреждения.

- Мы должны уважительно относиться к этой категории проживающих в интернатах – и детей, и взрослых, - подчеркнула Ирина Долгова. – Нужно оберегать их права личности, создавать комфортные и безопасные условия пребывания в краевых стационарных учреждениях.

На организацию пожарной безопасности в интернате обратила внимание министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. В 2018 году учреждению на эти цели были направлены 1184,22 тыс. рублей из бюджета края, установлена автоматическая система пожаротушения «БАСТИОН».

- Для нас первостепенно создание, в первую очередь, безопасных и приближенных к домашним условий жизни детей-инвалидов в стационарных учреждениях. Благоприятный микроклимат в интернате непосредственно влияет и на социальную адаптацию воспитанников, вселяет в них силы и уверенность, - отметила глава ведомства.

Справочно: В Алтайском крае существует разветвленная сеть стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов, включающая 34 дома-интерната (из них - 2 детских дома- интерната) и 1 комплексный центр социального обслуживания населения с двумя стационарными отделениями.


Количество показов: 204

Поделиться:

Материалы по теме: