Вернуться к обычному виду

«Социальный десант» в Косихинском районе

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.03.2019

13 марта межведомственная команда специалистов выехала в Косихинский район, чтобы оказать населению социальную, юридическую, психологическую помощь на местах, проконсультировать по вопросам трудоустройства, лекарственного обеспечения.

Представители Министерства социальной защиты Алтайского края, учреждений социального обслуживания, краевого министерства здравоохранения, министерство цифрового развития и связи, управления по труду и занятости, Госсинспекции по труду, регионального отделения фонда социального страхования, Краевого совета женщин работали в районном центре параллельно на 15 площадках.

На базе различных учреждений состоялись консультации для инвалидов и пожилых людей по вопросам трудоустройства, супервизии для специалистов, организующих добровольческое движение пожилых людей, обучающее мероприятие для женского актива, тренинги для подростков, обучение волонтеров подключению оборудования для приема цифрового ТВ.

В течение дня несколько групп «Социального десанта» побывали в ряде семей, находящихся в социально-опасном положении, а также в семьях, в которых воспитываются дети раннего возраста. Они обследовали жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети в этих семьях, постарались понять причины социального неблагополучия, оказать им помощь и поддержку.

Личный прием провела заместитель министра, начальник управления по социальной политике Министерства социальной защиты Алтайского края Ирина Беседина, координирующая работу «Социального десанта». Со своими вопросами девять человек. Все получили исчерпывающие ответы и реальную помощь. Многодетная мама, у которой пятеро детей, просила помочь в развитии собственного дела. Вместе с мужем они занимаются пчеловодством. Ей было предложено заключить социальный контракт на получение материальной помощи. Две жительницы района, воспитывающие детей-инвалидов, оказались в сложной жизненной ситуации. Из краевого бюджета им будет предоставлена материальная помощь. В рамках межведомственного взаимодействия поддержку в лечении детей окажет региональное министерство здравоохранения.

На площадке по вопросам демографической и семейной политики косихинцы озвучили волнующую их тему – как увеличить в селе количество молодых семей и детей в них. Участники встречи говорили о значительной роли в решении демографических вопросов общественности – волонтерских организаций, молодежных объединений, женских активов, советов отцов, ветеранских организаций.

Опытом работы в этом направлении поделилась глава администрации Лосихинского сельского совета Зинаида Титова. В селе Лосиха активно реализуется проект «Совет мужчин села «УкЛад», победитель конкурса Фонда Президентских грантов.

– Идея нашего проекта – объединить инициативных представителей сильного пола села, стремящихся улучшить взаимопонимание в семье и поднять статус отца в обществе, - рассказывает глава сельсовета. – Важно вернуть испокон веков сложившийся порядок – уклад – истинное предназначение мужчины. Мы поддерживаем инициативу наших мужчин, стремящихся оторваться от телевизора и переключить свою энергию на решение важных социальных проблем. Совместная работа над проектом «Совет мужчин села «УкЛад»: от инициативы к социальным изменениям» позволяет объединить усилия мужчин по формированию здоровых привычек и духовных ценностей внутри семьи, а значит, и в селе. Благодаря нашей работе, мы не только поднимаем статус отца, но и создаем действующую модель работы по сохранению семейных ценностей и укреплению семьи.

В ближайших планах Совета мужчин села Лосиха – участие в краевых мероприятиях, приуроченных к празднованию 10-летия Дня отца в Алтайском крае.

Во время рабочего дня «десанта» специалисты управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минсоцзащиты Алтайского края оказали методическую помощь представителям управления социальной защиты населения по Косихинскому району. На совещании обсуждались актуальные вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

Справочно: В 2018 году участники «Социального десанта» побывали в 30 муниципалитетах. В мероприятиях проекта участвовали около 6 тысяч человек. В личном приеме граждан приняло участие почти 400 человек. Для более 1 500 человек проведены различные тренинги и семинары.


Количество показов: 257

Поделиться:

Материалы по теме: