Вернуться к обычному виду

Полёт в легенду

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.02.2019

«В полдень 8-го февраля 1945 года с аэродрома испытательного центра Пенемюнде, расположенного на балтийском острове Узедом, тяжело взлетел немецкий бомбардировщик «Хейнкель – 111». На его борту красовался вензель из букв «GA», что означало «Gustav Anton». Это был личный знак немецкого аса Карла Хайнца Грауденца – начальника авиационного подразделения испытательного центра

Однако за штурвалом самолёта в тот момент находился отнюдь не прославленный гитлеровской пропагандой ас. Воздушным судном управлял советский военнопленный, лётчик Михаил Девятаев! На незнакомом самолете в сложных условиях погоды, изможденный пилот совершил дерзкий побег с охраняемого аэродрома. Ему удалось в одиночку поднять в небо тяжелый двухмоторный бомбардировщик, летный экипаж которого должен состоять из шести человек! Кроме Михаила на борту находилось ещё девять узников немецкого лагеря. Аналогов подобного не было за всю Великую Отечественную войну!»

Так начал Урок мужества для семиклассников школы №55 краевой столицы первый заместитель Алтайского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Чикильдик. Урок прошёл в рамках месячника патриотического воспитания 7 февраля 2018г., накануне 74-й годовщины этого беспримерного подвига.

Во время своей военной службы в Западной Группе войск Владимир Карпович встречался со своим прославленным однополчанином, что воевал в составе 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Краснознаменной авиационной истребительной дивизии. А командовал ею тогда трижды Герой Советского Союза, полковник Александр Иванович Покрышкин, впоследствии маршал авиации.

Ветеран этой дивизии Владимир Чикильдик рассказал школьникам о боевом пути соединения и драматических судьбах героев-покрышкинцев, с которыми его свела судьба.

Ребята с интересом слушали ветерана, выступили с интересными сообщениями. После встречи состоялось общее фотографирование.


Количество показов: 167

Поделиться:

Материалы по теме: