Вернуться к обычному виду

Чем больше семья, тем она дружнее

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
08.02.2019

Сегодня, 8 февраля представители краевых средств массовой информации побывали в Первомайском районе. Журналисты познакомились с многодетной семьей Алексеевых из села Березовка.

- В Первомайском районе проживают 778 многодетных семей, - говорит Светлана Вальковская, начальник управления социальной защиты населения по Первомайскому району и городу Новоалтайску. – И только в 12 из них растут и воспитываются по шесть детей, в их числе и семья Алексеевых.

Супруги Алексей и Анастасия - счастливые многодетные родители. Старшему сыну Евгению 16 лет, Никите скоро исполнится 11, Богдану и Тимуру – 4 и 2 соответственно, единственной дочке Карине – 9 лет, самому маленькому Матвею всего один месяц.

Алексеевы – крепкая и дружная семья. Родители уделяют особое внимание воспитанию детей, их всестороннему развитию. Дети в свободное от учебы время посещают кружки. Никита занимается лепкой. Карина любит рисовать, а еще участвует в различных школьных мероприятиях, танцует и поет. Евгений увлекается спортом.

Все дети очень дружны между собой, старшие помогают младшим выполнять домашнее задание, играют с малышами и, конечно, во всем помогают родителям – и посуду могут помыть, и снег почистить. Старший сын на вопрос «Трудно ли ему приходится, ведь забота о маленьких лежит и на тебе?» с улыбкой отвечает:

- Конечно, нет! Чем больше семья, тем лучше, тем она дружнее. Я очень люблю своих братьев и сестренку и стараюсь проводить с ними больше времени.

У Алексеевых просторный светлый дом, который приобретен благодаря материнскому капиталу и жилищному сертификату по программе «Молодая семья». Пока места хватает всем.

- Дети растут и им необходимо больше личного пространства. В будущем мы хотим построить второй этаж, - делится планами глава семьи.

Алексей работает в Барнауле водителем-экспедитором, Анастасия сейчас находится в декретном отпуске, занимается детьми. В большей семье и расходы соответствующие.

- Нам на все хватает, а также чувствуется поддержка государства, - рассказывает многодетный отец. - С управлением социальной защиты населения мы всегда на связи. Сейчас вот провели газ и подали документы на оформление материальной помощи при подключении дома к природному газу.

Семья Алексеевых получает комплекс мер социальной поддержки, предусмотренный многодетным семьям в Алтайском крае. Это ежемесячные пособия на детей, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей, ежегодные выплаты на подготовку к школе детей.

Справка: В Алтайском крае с 2019 года дан старт реализации национального проекта «Демография», в который входят пять региональных проектов, в том числе «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В нем предусмотрены меры, мотивирующие семьи к рождению детей. Это ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека, меры поддержки студенческих и многодетных семей. В текущем году на выплаты семьям края будет направлено порядка 5 млрд рублей.

Отметим, что сегодня в регионе проживает 27936 многодетных семей. Из них троих детей воспитывают 21717 семей, четверых – 4438 семей, от пяти до семи – 1682 семьи. Растят по восемь-девять детей в 73 семьях, а десять и более – в 26 семьях. Всего многодетные семьи Алтайского края воспитывают 92817 несовершеннолетних детей.


Количество показов: 220

Поделиться:

Материалы по теме: