Вернуться к обычному виду

Комплексный центр г. Барнаула реализует проект, который помогает молодым инвалидам освоить бытовые навыки самообслуживания

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
25.12.2018

Алтайский край стал одним из первых городов Сибири, внедривших технологию сопровождаемого проживания для социальной реабилитации инвалидов. Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула реализует проект «В нашем Доме как дома». Сегодня это единственное место в городе, где специалисты обучают особенных подростков бытовым навыкам.

Проект «В нашем Доме как дома» - это уникальная возможность для подростков с ограниченными возможностями здоровья перестать зависеть от окружающих. Специалисты комплексного центра предлагают 3х месячную программу социальной реабилитации, по завершению которой дети с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями научатся самостоятельно готовить, совершать покупки в магазине, готовить пищу, ухаживать за вещами, организовывать свободное время и т.д.

- Обучение проходит в специально оборудованных жилых помещениях гостиничного типа. Так называемые «учебные квартиры» становятся для детей с инвалидностью вторым домом. Здесь дети учатся готовить, мыть посуду, убирать свои комнаты и общие помещения, общаться друг с другом, со специалистами, организовывать и проводить свободное время и др. Такая форма обучения способствуют развитию молодых людей, готовит их к взрослой самостоятельной жизни с сопровождением, и дает надежду родителям на достойное будущее их детей, – рассказывает Лариса Панфилова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула.

Сегодня в «учебные квартиры» заселилась уже вторая группа молодых инвалидов. В общей сложности 3 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Как отмечают специалисты центра, обучение возможно только в тесном сотрудничестве с родителями. Родителям необходимо находиться рядом с особенными подросткамив вечернее и ночное время. Днем с детьми работают социальные работники, и специалисты, прошедшие стажировку в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области по направлению «Сопровождаемое проживание людей с тяжелыми нарушениями развития». В Пскове такая практика успешно существует более 10 лет. По словам специалистов комплексного центра, именно успешный опыт коллег из Пскова помог адаптировать технологию сопровождаемого проживания под особенности Алтайского края и запустить проект «В нашем Доме как дома».

Участие в проекте абсолютно бесплатно. Подробную информацию можно получить по телефону: 43-50-56.

Справка: Проект стал возможен благодаря грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула вошел в число победителей конкурсного отбора инновационных социальных проектов муниципальных образований по развитию эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Количество показов: 407

Поделиться:

Материалы по теме: