Вернуться к обычному виду

Специалисты Тюменцевского детского дома-интерната участвовали в работе семинара «Современные тенденции ухода и сопровождения детей с ОВЗ»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
07.12.2018

Трое специалистов Тюменцевского детского дома интерната приняли участие обучающем семинаре «Современные тенденции ухода и сопровождения детей с ОВЗ и их близких взрослых», который проходил в конце ноября в Новосибирске.

Организатором мероприятия выступил детский благотворительный фонд «Солнечный город» при поддержке Министерства труда и социального развития населения Новосибирской области, «Ояшинского ДДИ» Новосибирской области, «Кунцевского ДДИ» г. Москвы, «Павловского ДДИ» г. Санкт- Петербурга.

Фонд 9 лет занимается преобразованием учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, помогает учреждениям в модернизации. Директор фонда М.А. Аксёнова в своих выступлениях неоднократно подчеркивала, что «при организации подобных мероприятий мы помогаем людям перейти из вчера в сегодня».

На семинаре была представлена практика работы по проекту «Как дома», говорилось об отношениях между близкими взрослыми и детьми с ОВЗ, которые воспитываются в интернатных учреждениях, о технологиях, формирования близких отношений, влиянии их на самих детей.

Положительный опыт, представленный на семинаре специалистами детских домов, интересен и полезен, учит выстраивать работу по принципу «забота с уважением», отмечают участники семинара.

Наиболее ценным для себя специалисты Тюменцевского дома -интерната определи опыт И.Рязановой - «Интенсивное взаимодействие» и «Альтернативная и дополнительная коммуникация». Техники интенсивного взаимодействия позволяют найти контакт с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), понимать их мир, а при помощи средств альтернативной и дополнительной коммуникации (жестов, графических символов, предметных символов) можно общаться с детьми с отсутствием или существенным ограничением устной речи.


Количество показов: 90

Поделиться:

Материалы по теме: