Вернуться к обычному виду

Подкинуть леща!

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
07.11.2018

Бывший безработный Баевского района Олег Санников открыл собственное дело при поддержке краевой службы занятости населения. Месяц назад мужчина успешно защитил бизнес-план, аналогов которому еще не было в райцентре. Он занялся переработкой и копчением рыбы. На минувшей неделе начинающий предприниматель принимал гостей из местных и краевых СМИ.

- Откуда появилось желание работать в данном направлении? – с этого вопроса началась наша беседа с владельцем бизнеса.

- Сам я баевский, но довольно долгое время жил в Крутихинском районе с. Масляха. Чем славится этот населенный пункт, знает каждый, кто хоть раз был проездом. Это уникальная кладовая природы, благодаря которой люди сезонно занимаются лоточной торговлей: продают грибы, ягоды, копченую, сушеную рыбу. Вот и я здесь пристрастился к рыбалке, освоил коптильное мастерство. Поначалу пробовал для себя, а со временем излишки смог продавать.

В прошлом году семье Санниковых пришлось перебраться из Масляхи в Баево - поближе к родителям. Купив дом и обустроившись, глава семейства принял решение продолжить свое дело, только уже в официальном статусе. Изучив рынок, мужчина пришел к выводу, что данное направление будет в районе востребованным. За помощью он обратился в местный центр занятости, где ознакомились с бизнес - идеей и оказали информационную и финансовую поддержку. По направлению службы занятости Олег бесплатно прошел курсы «Создание технологии собственного дела» и получил основы необходимых правовых, экономических, социальных знаний в сфере предпринимательства. Благодаря этому, он успешно защитил и бизнес- план и приступил к его реализации.

- Средств господдержки в сумме 58 800 рублей мне хватило на покупку добротной коптильни,- рассказывает владелец бизнеса. - Привлечены, конечно, и собственные средства на строительство и необходимое оборудование.

Весь комплекс находится во дворе дома, что очень удобно. Здесь предусмотрены отдельные помещения для копчения, посола, а также для хранения готовой продукции.

Сырье (пока это замороженная речная рыба) предприниматель закупает в Камне-на-Оби. Товар сертифицирован и отвечает всем требованиям. Далее начинается работа по разморозке и засолке рыбы. К этому процессу подключаются супруга Светлана и сын Андрей. Так что бизнес по - праву можно назвать семейным. Просоленная как следует рыбка отправляется на решетку и в коптильню. Для копчения используются самостоятельно заготовленные дрова осины, яблони и черемухи. Хозяева считают, что по - настоящему вкусна будет рыбка, приготовленная естественным способом - на натуральной щепе, без каких-либо добавок. Проходит немного времени и в помещении появляются первые ароматы, аппетитные дымные нотки.

- А не подкинуть ли вам леща?- шутит хозяин и угощает гостей вкусной рыбкой. И такой «вкуснятины» Санниковы готовят до 500 килограммов в неделю. Пока весь товар расходится с прилавков местных магазинов, но уже сейчас заключена предварительная договоренность на поставку изделий в Завьялово, Романово, Родино.

-Хотелось бы, чтобы география поставок постепенно расширялась, - вступает в разговор Светлана. - Для этого, мы все понимаем, предстоит большая работа. Чтобы расширить производство, нужны холодильники большего объема, машина для доставки. К тому же, клиенты уже обращаются с просьбой о копчении мяса и сала, а это значит - нужна дополнительная коптильня. Очень хочется идти вперед и не останавливаться на достигнутом. С этой целью примем участие в конкурсе на предоставление муниципального гранта.

Хочется от души пожелать этим молодым позитивным и гостеприимным хозяевам успеха и процветания!

Руководитель ЦЗН Баевского района Евгений Зимин:

- С 2009 года за время действия мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан свое дело открыли 120 безработных граждан Баевского района. Большинство из них имели возможность при нашей поддержке бесплатно пройти обучение курсу «Технология создания собственного дела». Самозанятые с нашей помощью открывают магазины, занимаются разведением птицы, пчеловодством, оказывают услуги населению по ведению бухгалтерского дела, в сфере автосервиса, парикмахерских услуг и многое другое. Поддержка центра занятости составляет 58 800 рублей. Стоимость же бизнес - проектов в среднем от семидесяти до двухсот тысяч рублей. Это говорит о том, что каждый, кто решил работать на себя, готов вкладывать собственные средства. За время действия программы около 50% предпринимателей смогли закрепиться на рынке труда.


Количество показов: 141

Поделиться:

Материалы по теме: