Вернуться к обычному виду

По страницам районных газет: сегодня, 11 октября, 90-летний юбилей отмечает труженик тыла Михаил Прокопьевич Горьковой

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.10.2018

Глядя на Михаила Прокопьевича, можно только удивляться тому, как пережив голод, войну, тяжелый труд и всяческие невзгоды, можно оставаться настолько жизнерадостным и активным человеком. Поздравить юбиляра пришли глава района Игорь Башмакова и начальник управления по социальной защите населения Елена Белькова. Они вручили долгожителю письмо от президента В.В. Путина и подарок от Губернатора Алтайского края В.П. Томенко, а также пожелали крепкого здоровья, заботы близких и отметить еще много юбилеев.

Встретив гостей, юбиляр с интересом и особой искоркой в глазах рассказал нам о своей трудной, но в тоже время интересной жизни. Родился и вырос Михаил Прокопьевич в селе Клепечиха. В многодетной крестьянской семье было пятеро детей, из которых Миша был самым младшим. Из-за своей неграмотности дату рождения Миши мама записала на год позже, не 28-м, а 29-м. Но свой юбилей мужчина отмечает согласно дате рождения, а не документам.

Начало Великой Отечественной войны мальчик помнит отчетливо. Летом 41-го в центре села пригнали «полуторку», собрали всех мужчин и увезли на фронт. Вместе с ними уехал и старший брат. 12-летнему Михаилу пришлось бросить школу и пойти работать, чтобы прокормить семью. Сначала юноша работал в колхозе «Герой труда». На лошадях и быках косили пшеницу, формировали ее в валки, а уж потом собирали копна. Зимой перевозили пшеницу на ток. Недетский труд, голод и холод пришлось преодолевать ради фронта, ради семьи, ради жизни.

В 20 лет Михаил ушел в армию. Служить Отечеству его и еще 3000 новобранцев отправили в Калининград, где молодой человек прослужил три года. Вернувшись в Поспелиху старшим сержантом, устроился работать на железную дорогу. Дальше его трудовой путь продолжился на машинно-испытательной станции, а завершился на Поспелихинской авторемонтной мастерской, откуда он был уволен в 1991 году по достижению пенсионного возраста. За многолетний и добросовестный труд Михаил Прокопьевич неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, но главной из своих наград он считает медаль «За добросовестный и самоотверженный труд в период ВОВ».

Здесь, в Поспелихе юноша познакомился со своей будущей женой Таисьей Григорьевной. Молодые поженились в январе 1954 года. За время долгой супружеской жизни Михаил Прокопьевич и Таисья Григорьевна построили дом, воспитали сына и дочь. Шесть лет назад любимая супруга ушла из жизни. Несмотря на тяжелое горе, наш юбиляр не падает духом. Его поддерживают дети, семь внуков, семь правнуков и два праправнука.

Сейчас Михаил Прокопьевич проживает с дочерью и зятем. Родные окружили его теплом и заботой. Поэтому неудивительно, что в такие уважаемые годы он очень активен и подвижен, как живо интересуется тем, что вокруг него, читает много газет, журналов и книг, помогает по хозяйству.

Очередной рубеж взят. Надо стремиться к следующему! Здоровья, любви и заботы ваших близких, уважаемый Михаил Прокопьевич!

Олеся Башмакова, "Новый путь", Поспелихинский район


Количество показов: 120

Поделиться:

Материалы по теме: