Вернуться к обычному виду

Волонтеры молоды душой

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.10.2018

- В 2018-м, объявленном Годом добровольца в России, мы провели конкурс и выбрали пятнадцать регионов, в которых будут открыты центры развития "серебряного" добровольчества. А в 2019-м мы планируем увеличить количество таких регионов вдвое, - отметил на прошедшем в Уфе III Всероссийском форуме добровольцев "Молоды душой" начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Алтайский край выбран пилотным регионом неслучайно. В регионе действует множество волонтерских организаций, сотни добровольцев активно участвуют в благотворительной деятельности. Министерством труда и социальной защиты Алтайского края активно ведется работа по вовлечению граждан пожилого возраста в добровольческое движение. В текущем году в крае стартовал социальный проект "Волонтеры "серебряного" возраста". Основная его цель - повышение качества жизни пожилых людей, их самореализация через волонтерскую деятельность, в которую вовлечены граждане старшего поколения, пользующиеся услугами 24 комплексных центров социального обслуживания населения и их филиалов.

- Координатором этого проекта стала Алтайская краевая некоммерческая организация социальной помощи "Вдохновение", действующая при комплексном центре социального обслуживания населения Барнаула, - сообщила заместитель начальника управления по социальной политике Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Жмылева. - Проект мы запустили задолго до конкурса, объявленного в стране, и успели наработать интересный опыт. Поэтому наш край и вошел в число пилотных регионов. Надо отметить, что проект Алтайского края выгодно отличается от других "пилотов" тем, что он уже работает на всей территории региона при активной поддержке краевой Минтрудсоцзащиты.

Так, в Барнауле при комплексных центрах социального обслуживания населения и общественных организациях ветеранов и пенсионеров действует четыре команды волонтеров общей численностью почти двести человек в возрасте от 60 до 85 лет. Они шефствуют над семьями, оказавшимися в сложном социальном положении, помогают ветеранам войны, организуют клубы по интересам, активно участвуют в физкультурно-спортивных, лечебно-оздоровительных, просветительских и культурно-массовых мероприятиях. В Рубцовске успешно реализуется проект "Университет третьего возраста" для горожан старшего поколения, где они не только проходят обучение, но и включаются в активную жизнь города. В Новоалтайске "серебряные" волонтеры участвуют в проекте "Соседская помощь" по уходу за пожилыми и тяжелобольными одинокими гражданами. И такие примеры есть в каждом городе и районе края.

- Мы себя бабушками не считаем, поэтому активно участвуем во всех культурных и общественных мероприятиях, которые проходят и в районе, и в городе, и в крае, - пояснила Любовь Сахарова, руководитель волонтерского женского клуба "Золотые рыбки", который уже пять лет действует в Индустриальном районе Барнаула. - Наша цель - объединить женщин на пенсии и вместе делать то, что нам нравится: вязать, шить, мастерить, посещать бассейн и спортзал, участвовать в городских мероприятиях и выставках. В общем, чувствовать себя нужными и востребованными.

На форуме в Уфе делегация Алтайского края презентовала социальные проекты по развитию "серебряного" добровольчества. Их представили председатель совета барнаульского отделения Союза пенсионеров России Полина Прохожева и волонтер из Славгорода Любовь Пащук.

- Форум - огромная площадка для знакомства с интересными людьми, обмена опытом между поколениями. Здесь мы познакомились с людьми из разных регионов страны, которым не требуются статусы, чтобы помогать другим. Для меня форум стал настоящей школой, где я узнала много нового о возможностях активного долголетия и "серебряного" добровольчества, - отметила Любовь Пащук.

Кроме того, Алтайский край представил на форуме социальный проект "Социальный десант". В рамках этого проекта в города и районы края выезжают специалисты Минтрудсоцзащиты Алтайскоо края, комплексных центров соцобслуживания и активисты "серебряного" волонтерства. Они проводят круглые столы "Волонтер XXI", изучают ситуацию на местах и рассказывают о положительном опыте развития добровольчества среди людей пожилого возраста, о грантах, которые можно привлечь на эти цели. А также осуществляют тренинги для специалистов, работающих с возрастными волонтерами. Причем это не только социальные работники, во многих территориях края задействованы работники культуры, образования, здравоохранения, поскольку "серебряное" волонтерство охватывает многие сферы деятельности.

- "Серебряные" волонтеры - это люди, которые стремятся не только кому-то помочь по хозяйству, они хотят активно заниматься профилактической работой и обучением, участвовать в различных культурных и социальных акциях. Поэтому наша задача - привлечь их к этой деятельности, и мы стараемся объехать с нашим "Социальным десантом" как можно больше территорий края, - подчеркнула Наталья Жмылева.

Справка: 31 октября в Алтайском крае пройдет первый региональный форум "серебряного" добровольчества, в котором примут участие федеральные эксперты и организаторы волонтерского движения. Это представители дирекции Года добровольца в России, а также Ассоциации волонтерских центров России. Планируется, что на форуме будут осваивать опыт развития "серебряного" добровольчества не только сами волонтеры, но и руководители муниципалитетов края, на чьих территориях планируется реализовывать социальные благотворительные проекты.

Евдокия Крюкова,

"Российская газета" от 11-17.10.2018 №7691 (228)


Количество показов: 265

Поделиться:

Материалы по теме: