Вернуться к обычному виду

«Заниматься любимым делом»: секретом долголетия поделилась жительница Баевского района

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.10.2018

Участники «Социального десанта», который сегодня работает в Баевском районе, посетили долгожительницу района, ветерана труда, «Почетного донора» Марию Ильиничну Ефремову.

Марии Ильиничне 91 год. Трудиться она начала рано – была в помощниках у деда на маслозаводе. Вспоминает, как рано вставала, и вместе шли они гонять лошадей, которые приводили в движение маслобойку. Работы в колхозе было много - пахали, сеяли, летом были заняты на кормозаготовках, чистили ток, веяли зерно и молотили.

В мечтах Мария Ильинична представляла себя то учителем, то фельдшером. Несмотря на все тяготы, окончила школу и отправилась работать в Суетский район заведующей библиотекой и преподавать в училище государственное общественное устройство СССР. Молодому специалисту сразу вменили общественные нагрузки. Благодаря своему характеру и энергичности Мария Ильинична со всем справлялась легко. И, казалось бы, ее мечта начала осуществляться, да только поняла она, что не ее это - быть учителем. И тогда со свойственным ей упрямством решила коренным образом изменить свою жизнь. Уехала в Алма-Ату. Так Мария приблизилась к осуществлению другой мечты - стать медиком. Работала воспитателем в детском саду и училась в республиканском медицинском училище.

В середине шестидесятых Мария Ильинична вернулась в родное село Верх-Пайва и пошла работать медсестрой в больнице, которая обслуживала 14 близлежащих поселков. Приходилось ей и зубы удалять, и швы накладывать, и роды принимать. По стопам Марии Ильиничны пошли и дочь Татьяна - работает в Баевской ЦРБ врачом-педиатром, и внуки Алексей и Мария.

Мария Ильинична имеет и корочки мотоциклиста. «Да, я гонять на мотоцикле любила, можно сказать, летала» - вспоминает с улыбкой долгожительница. С большим интересом участвовала в подготовке различных мероприятий, народных гуляний. Шила сама костюмы и привлекала к этому занятию своего мужа. Ее увлечению уже 85 лет. И сейчас она все еще увлечена - при помощи лупы вышивает картины бисером.


Количество показов: 148

Поделиться:

Материалы по теме: