Вернуться к обычному виду

Серебряные волонтеры: возраст новых возможностей

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
10.10.2018

В делегацию Алтайского края на I Байкальский форум серебряных волонтеров вошли солистка хора «Вдохновение» Нина Штукерт и культорганизатор Комплексного центра социального обслуживания населения в Центральном районе города Барнаула Галина Стрельникова.

— У нас в семье все пели: бабушка, мама, ее сестры, поэтому русские народные песни для меня стали родными с раннего детства, – поведала на встрече с журналистами Нина Штукерт. – На форуме мы рассказали о том, насколько богата творческая жизнь людей старшего поколения в нашем регионе, поделились опытом создания интересных проектов по разным направлениям деятельности ветеранов: экологическим, спортивным, творческим, обучающим. Спасибо нашему центру за то, что удалось увидеть Байкал, будто с родным человеком повстречалась.

По словам руководителя регионального Центра серебряных волонтеров Ольги Степановой, опыт Алтайского края в развитии движения вызвал на форуме большой интерес.

— У нас создан и активно работает социальный десант, — отметила Ольга Владимировна. – Бригада из социальных работников, представители краевой власти и добровольцев старшего поколения выезжает в отдаленные муниципалитеты края. Проводим встречи, круглые столы, тренинги, обучения, мероприятия по популяризации серебряного волонтерства. В частности, 1 октября провели День добровольческих идей и предложений и подвели его первые итоги. На сайте Минтрудсоцзащиты был размещен баннер, ветераны заполняли анкету со своей идеей, которых в итоге набралось 34. Это немало для начала становления движения. Причем откликнулся не только Барнаул, 27 заявок пришло из других муниципалитетов.

31 октября в Барнауле пройдет первый краевой слет волонтеров серебряного возраста. Уже сейчас люди старшего поколения реализуют масштабные проекты. В Алейском районе, например, закреплены шефы за людьми, которые не выходят из дома. В Ребрихе пенсионеры своими руками строят детские площадки, ухаживают за кладбищами исчезающих сел. В Барнауле хор «Вдохновение» устраивает благотворительные концерты для разных возрастов, часто навещает дома-интернаты, выступает в алтайских деревнях и селах. Добровольцы вяжут теплые носки и варежки для тех, кто нуждается в помощи, проводят многочисленные экологические акции.

Много интересных идей подсмотрели наши делегаты в дни форума. Галина Стрельникова восторженно поделилась впечатлениями с журналистами о проекте «Чемодан истории».

— Таких чемоданов военного времени набралась целая улица, – с восхищением рассказала она. – В них лежали предметы, принадлежащие какому-то человеку или бригаде, поселку, улице. Волонтер рассказывал посетителям подробную историю о людях, которых мы никогда не видели, – директоре завода, председателе сельсовета, педагоге. Но так это было трогательно, так интересно, что пройти мимо было просто невозможно. Очень конструктивным получился на форуме диалог, и теперь мы мечтаем о том, как провести такую акцию в Алтайском крае. А «Чемодан истории» мы обязательно сделаем на юбилей хора «Вдохновение», который торжественно отметим 25 октября.

За три месяца существования движения «Серебряное волонтерство» его ряды в Алтайском крае увеличились вдвое.

Олеся Матюхина, "Вечерний Барнаул" от 09.10.2018 № 150

Фото Андрея Чурилова


Количество показов: 146

Поделиться:

Материалы по теме: