Вернуться к обычному виду

Сегодня в Бийске прошли мероприятия, посвященные памяти земляков, погибших на Карельском фронте

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
06.09.2018

6 сентября в г. Бийске прошли мероприятия, посвященные памяти воинов-земляков, погибших на Карельском фронте.

По традиции в этот день на железнодорожном вокзале г.Бийска состоялся митинг, посвященный памяти красноармейцев Сибирского батальона. В нем приняли участие дети, внуки, правнуки погибших солдат, ветераны городов Барнаул и Бийск, общественность, школьники.

Завершилось мероприятие премьерным показом полнометражного документального фильма «Высота» (режиссер – Уразова В.А., член Союза кинематографистов РФ). Фильм об истории поиска, о людях, открывших данную страницу военных событий, о детях, внуках, правнуках солдат, погибших на Карельском фронте, подготовлен к показу благодаря грантовой поддержке Губернатора Алтайского края. В Барнауле премьера фильма пройдет 7 сентября.

Историческая справка: 7 сентября 1941 года Сибирский батальон, в котором было более 400 бойцов из 17 районов Алтайского края и Республики Алтай, принял свой первый и последний бой у села Ругозеро в Карелии. В атаку поднимались тринадцать раз, противник обрушил на позиции сибиряков всю мощь артиллерийского и минометного огня. Почти все бойцы батальона полегли в том жестоком бою, совершив массовый героический подвиг. Враг был остановлен. Алтайские воины ценой собственной жизни прикрыли стратегическое отступление 27-й стрелковой дивизии, что в дальнейшем позволило защитить Кировскую железную дорогу, по которой поступала гуманитарная помощь и оружие.


Количество показов: 247

Поделиться:

Материалы по теме: