Вернуться к обычному виду

Мир цифр и формул. 51 год преподает математику учительница в Алтайском крае

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.08.2018

Раису Шлидт знают несколько поколений жителей села Гилев Лог, что в Романовском районе. Больше полувека женщина преподает математику в школе. Ее ученики добиваются отличных результатов – получают высокие баллы по ЕГЭ и поступают на бюджет в престижные вузы.

Математика – царица наук. С высказыванием известного немецкого ученого Карла Гаусса полностью согласна Раиса Александровна. Ведь 51 год эта обаятельная, хрупкая женщина преподает интересный и одновременно сложный предмет. Она раскрывает перед ребятами загадочный мир цифр и формул, учит быть логичными и последовательными в своих действиях.

– Школьная программа меняется, требования к ученикам тоже. Когда прихожу домой после уроков, хватает времени лишь на приготовление ужина для мужа. Затем сажусь проверять тетради, составляю планы на неделю. Обязательно заранее прорешиваю задачи, которыми на следующий день займутся мои ученики. Поэтому времени на разведение цветов и вязание шерстяных варежек у меня нет, – улыбается Раиса Шлидт. Талантливый педагог верит в судьбу. Она всю жизнь предана любимой профессии и не представляет, кем еще могла бы стать.

– Десять классов окончила в селе Сидоровка Романовского района, в аттестате были одни пятерки, – вспоминает собеседница. – В самый ответственный период я сильно заболела и не смогла поехать на вступительные экзамены в институт. Тогда в старую Гилево-Логовскую среднюю школу требовался учитель математики, мне предложили эту должность.

Раиса Александровна отучилась в педагогическом классе в каменском лицее, там же на пятерки сдала вступительные экзамены в пединститут и была зачислена на заочное отделение. В сентябре 1967 года учительница провела свой первый урок.

– Сейчас на этом месте магазин, а в 1971-м была открыта новая двухэтажная просторная школа, где я и работаю по сей день, – говорит педагог.

На глазах Раисы Александровны менялась система образования в нашей стране, она, что называется, захватила в этом плане два века. Принимать перемены сложно, тем не менее учительница всегда открыта для чего-то нового и старается идти в ногу со временем. Главное, к чему она постоянно стремится, – передавать знания и давать молодежи счастливую путевку в жизнь.

– Иногда приходится ставить двойки. На крайнюю меру иду, если ученик несколько раз не готов к занятию без особых причин. Человек должен понимать, нужно отвечать за бездействие. Раньше строжилась, а сейчас стараюсь убедить, донести мысль о том, что постигать науки в первую очередь нужно для себя. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Сегодня так сложно поступить на бюджет в вузы, нужны высокие баллы по ЕГЭ. И каждый урок, выполненное домашнее задание способствуют успешной будущей студенческой жизни, – подчеркивает педагог.

Болит душа у женщины за сельские школы, пустеющие на глазах:

– Сорок лет назад здесь учились 450 человек, сегодня за партами сидят всего 69. В этом году в большую жизнь выпустили всего пять человек. Молодые люди за редким исключением остаются в селе. Причин несколько – нет работы по специальности, низкая заработная плата, некомфортные условия проживания. Семьи уезжают, рожают ребятишек в городе. Там же устраивают их в садик и школу. Говорят, найти место в Барнауле в том же садике сложно. А мы бы и рады пристроить малышей, но их нет. Сегодня работает одна группа, в ней 15 человек…

По словам учительницы, ребята из Гилева Лога поступают в Алтайский государственный педагогический университет, приезжают на практику, но в итоге не работают по специальности:

– Учеников мало, часов тоже, поэтому в нашей школе не хватает молодых специалистов. Мне уже 70 лет, а коллеги всё никак не отпустят на заслуженный отдых (смеется). Нагрузка всегда была разная – брала по 18, 27, 36 часов в неделю. И всегда справлялась. Сегодня к занятиям готовлюсь так же дотошно, как и 50 лет назад. Мои одиннадцатиклассники в этом году порадовали – все сдали базовую математику на пятёрки. Профильная по школьной программе не предусмотрена, ее мы изучаем исключительно по моей инициативе. Знаю ведь, что эти знания потом пригодятся.

С 1984 года Раиса Шлидт была завучем, эту работу ведет до сих пор.

– Со школой связана вся моя жизнь. Каждый раз, когда захожу в класс, понимаю две главные задачи, которые нужно выполнить перед детьми: научить математике и подать подрастающему поколению достойный человеческий пример, – продолжает собеседница.

За партами в кабинете математики уже сидят внуки ее первых учеников. Раису Александровну каждый год приглашают на встречу выпускников школы разных лет.

– Некоторые мои воспитанники уже вышли на пенсию, но всё равно приходят, дарят цветы, звонят и поздравляют с Днем учителя и Новым годом, – говорит педагог.

Супругу Раисы Александровны – Александру Карловичу в нынешнем году тоже исполняется 70 лет. Он работает водителем школьного автобуса и занимает активную жизненную позицию. У пары – двое взрослых детей, живут в Барнауле. Ольга – главный бухгалтер на станкостроительном заводе, Владимир – менеджер по продажам. Вся семья собирается на январские и майские праздники. Обещали дочь с сыном приехать в Гилев Лог до начала учебного года. Ведь потом Раисе Шлидт некогда будет отдыхать дома. 1 сентября она снова планирует встретить учеников на пороге школы:

– Каждый сам решает, в каком возрасте уходить на пенсию. Когда мне исполнилось 55 лет, я считала, что могу еще поработать. Да и сейчас чувствую, что нужна школе. К режиму привыкла: ранний подъем, ученики, планы, тетради... В общем, это моя жизнь.

Екатерина Зеленова, «Алтайская правда» от 11.08.2018 № 148


Количество показов: 170

Поделиться:

Материалы по теме: