Вернуться к обычному виду

О работе гражданского форума НКО «Вместе к успеху» рассказывает «Алтайская правда»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
06.08.2018

В Барнауле прошел гражданский форум общественных организаций «Вместе к успеху». Лучшие социальные проекты, которые реализуют сегодня некоммерческие структуры, были представлены его участникам.

Центр поддержки семьи «Забота» в Славгороде работает всего один год. Но уже сумел получить президентский грант в размере 500 тысяч рублей. Благодаря «Заботе» уже на следующей неделе в городе появится детская площадка, где будут с пользой проводить время ребята с ограниченными физическими возможностями.

– Когда мы придумывали этот проект, то ставили перед собой задачу собрать на одной площадке и обычных детей, и тех, у кого есть проблемы со здоровьем, – рассказывает представитель центра Наталья Митренко. – Чтобы они находились вместе: играли, общались. Таким образом особенные дети получат возможность адаптироваться к различным ситуациям. В Славгороде это первая такая площадка. Она станет востребованной. Ведь наш центр посещают более 70 детей-инвалидов и около 80 ребят, которые находятся в сложном социальном положении.

Сегодня некоммерческий сектор региона включает 2,5 тысячи организаций. Таких социально ориентированных, как «Забота», более одной тысячи. За последние полтора года на реализацию почти 150 социальных проектов этих организаций было предоставлено около 22 млн рублей краевых бюджетных средств, а победителями конкурса на получение президентских грантов стали 80 проектов на сумму 100 млн рублей.

Как создать НКО и тем самым принести пользу своему городу или району? Это знают в Ресурсном центре развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Благодаря его специалистам в селе Енисейском Бийского района появилась организация, которая работает с детьми, приобщает их к здоровому образу жизни. А в Алейске создан центр развития личности, где занимаются с детьми-инвалидами.

– Мы выезжаем с семинарами в районы, собираем там активистов, инициативные группы и рассказываем, как создать НКО, пройти все обязательные процедуры по регистрации, – говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий», методист Ресурсного центра Ольга Кондратьева. – Помогаем в вопросах бухгалтерии, оказываем юридические консультации. Кроме того, люди могут приехать в наш офис, там специально выделено отдельное рабочее место. Всю помощь оказываем безвозмездно – на это и рассчитана деятельность центра. На мой взгляд, один из самых успешных примеров такого рода сотрудничества – Музей русского алфавита и истории письменности в Белокурихе. У него огромный потенциал, сотрудники смелые и активные, а это главное.

В настоящее время приоритетными проектами являются те, которые направлены на развитие институтов гражданского общества, социальную поддержку семьи, пропаганду здорового образа жизни, и другие. Участники форума отмечали, что в перспективе нужно уделять больше внимания направлениям, связанным с работой органов территориального общественного самоуправления, ресурсных центров поддержки активности сообщества, добровольчества.

– Мы оказываем грантовую поддержку различным проектам. Многие наши организации успешно участвуют в конкурсе, который проходит на федеральном уровне. Около 80 из них являются получателями президентских грантов, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко. – Будем продолжать эту работу. Президент страны поставил задачу обеспечить условия, позволяющие социально ориентированным некоммерческим организациям рассчитывать на получение до 10 процентов бюджетных средств, направляемых на предоставление социальных услуг населению. Чтобы общество чувствовало ответственность за развитие социальной сферы и было вовлечено в исполнение проектов и программ.

Участники форума внесли свои предложения в программу социально-экономического развития края. Например, они предлагают расширить возможности поддержки НКО. Нужно также проводить анализ услуг, которые оказывают организации социальной сферы, чтобы определить наиболее эффективные и востребованные.

Ливер Кристина.

«Алтайская правда», № 143 от 4 августа 2018.


Количество показов: 291

Поделиться:

Материалы по теме: