Вернуться к обычному виду

Виктор Томенко обсудил с представителями ветеранских организаций Алтайского края концепцию активного долголетия

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
30.07.2018

27 июля, в Барнауле прошло обсуждение Программы развития Алтайского края в рамках улучшения качества жизни старшего поколения, сообщает официальный сайт Алтайского края. В обсуждении приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, представители ветеранских организаций, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов, врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края - руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, врио министра труда и социальной защиты региона Михаил Дайбов и другие руководители.

Забота о старшем поколении является одной из важнейших задач для органов государственной власти всех уровней, отмечали участники заседания. По поручению Президента страны Правительство РФ ведет работу по созданию нового национального проекта в сфере демографии. Участники заседания обсудили основные направления формирования концепции активного долголетия в Алтайском крае.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов напомнил, что Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам призвал формировать условия для активного долголетия граждан старшего поколения. «Уже началась и ведется работа по созданию нового национального проекта в сфере демографии. Этот проект предусматривает создание системы долговременного ухода и активного долголетия для людей старшего возраста. Сегодня наша задача - изучить предложения о разработке и запуске региональной программы для граждан старшего поколения. Поэтому, коллеги, прошу подключиться к обсуждению и сформулировать конкретные предложения», - обратился Виктор Томенко к участникам встречи.

Врио Губернатора отметил, что представители ветеранских организаций - это люди, которые отдали десятки лет работе в регионе, делали его лучше, это люди, кем Алтайский край может по-настоящему гордиться. «Я выражаю вам свою признательность и говорю вам от имени Правительства Алтайского края огромное спасибо за это», - подчеркнул он.

«Тема активного долголетия является составной частью такого важного направления работы, как демография. В ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин заявил, что к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80+». Что это значит? А то, что в стране должно значительно увеличиться количество граждан, кто живет восемьдесят и более лет. Сейчас средняя цифра - семьдесят три. Нужно проделать большую работу», - подчеркнул он.

По словам Виктора Томенко, забота о старшем поколении и создании условий для активного долголетия каждого гражданина, безусловно, является одной из важнейших задач для органов государственной власти всех уровней. Он также напомнил, что первоочередные меры и задачи на перспективу четко прописаны в майских указах Президента. «Наша медицина должна быть готова обеспечить еще большее количество людей достойным уровнем здравоохранения. Нам необходимо повышать доступность первичной медико-санитарной помощи независимо от места проживания, доступность помощи медицинских специалистов узких специальностей, укреплять материально-техническую базу поликлиник. Больше внимания нужно уделять пропаганде здорового образа жизни, ведь зачастую болезнь проще предотвратить. Заниматься этой поддержкой и ежедневно, и в проектом режиме: предоставлять грантовую поддержку общественных и бизнес-проектов в области физической культуры и спорта», - отметил он.

«В некоторых регионах нашей страны уже реализуется пилотный проект так называемых точек активного долголетия для пожилых людей. Речь идет о создании системы поддержки пожилых людей, включающей программы реабилитации и социальной адаптации, психологической поддержки, возможности интересно провести свой досуг и быть вовлеченным в решение общественных вопросов. Нам необходимо тоже включиться в эту работу. Нужно использовать ваш опыт и энергию таким образом, чтобы вы не чувствовали себя за пределами социально-экономической и общественной жизни», - подчеркнул Виктор Томенко.

Представители ветеранских объединений внесли множество предложений в Программу развития Алтайского края в рамках улучшения качества жизни старшего поколения. В их числе - развитие гериатрической службы в регионе, оснащение помещением и техникой ветеранских организаций, создание клуба «80+», создание Совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи при Губернаторе Алтайского края, решение вопроса по обеспечению жильем ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проведение капитального и текущего ремонта жилых помещений, в которых они проживают, поддержка программы «Дети войны» и другие мероприятия.

Завершая встречу, Виктор Томенко поблагодарил всех участников за предложения. «Наша святая обязанность - заботиться о людях старшего поколения, наших ветеранах, создавать им комфортные условия и делать все, чтобы наши с вами родители, дедушки и бабушки жили на достойном, цивилизованном уровне. Мы должны и можем этого достичь!» - подчеркнул он.


Количество показов: 233

Поделиться:

Материалы по теме: