Вернуться к обычному виду

Ожидания оправдались

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.07.2018

В 2015 году житель Косихи Павел Морозов защитил бизнес-проект по направлению «Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Спустя несколько лет предприниматель рассказал журналистам о том, как развивается его дело, зарегистрированное при поддержке службы занятости населения.

- В Барнауле я, закончив колледж, получил диплом техника по обслуживанию автомобилей,- рассказывает о себе Павел. - В краевой столице наработал и первый опыт, он был связан с торговлей автозапчастями и сопутствующими товарами.

Но в определенный момент семья Морозовых решила вернуться из Барнаула на малую родину, в Косиху. И первоочередным здесь стал вопрос трудоустройства. Наилучшим вариантом, взвесив «за» и «против», Павел посчитал работу «на себя». Молодой человек решил открыть магазин автозапчастей и сопутствующих товаров. За поддержкой в реализации решения создать свое дело обратился в местный центр занятости.

- Павел Владимирович пришел к нам уже с готовой, оформленной идеей, - рассказывает директор Косихинского ЦЗН Анжела Хохлова. – Он не только показал детальное знание сферы потенциальной предпринимательской деятельности, но и продемонстрировал своего рода стратегическое видение ситуации. Ведь одно дело быть сотрудником, тем же продавцом и успешно делать свою работу, и совсем другое – взглянуть на процесс более широко. Просматривать перспективы сбыта, уметь налаживать партнерские отношения, выстраивать систему маркетинга. В бизнес-проектах это очень важно.

Специальные знания, полученные П. Морозовым в рамках организованного центром занятости курса по азам предпринимательской деятельности, позволили бывшему клиенту ЦЗН создать и успешно защитить свой бизнес-план. После этого последовала финансовая поддержка от государства, выплаченная ЦЗН. Все это и стало бизнес-фундаментом начинающего предпринимателя.

Спустя три года Павел признает, что фундамент оказался надежным, свое дело понемногу развивается.

- Я прекрасно понимал, - рассказал он журналистам, - что стремительного роста сложно ждать. Нужно было зарабатывать репутацию, выигрывать в конкурентной борьбе, завоевывать клиентов. И мне кажется, за несколько лет с этими задачами удалось справиться. Мои ожидания оправдались. Главное, что сегодня я уверенно смотрю в будущее, вижу, какие могут быть перспективы у моего бизнеса. Закрываться точно не собираюсь.

Как отметил предприниматель, он и не надеялся, что кто-то будет создавать «тепличные условия» для его бизнеса.

- Жаловаться на налоги, отчетность и прочее - это самое простое, - уверен П.Морозов. - В бизнесе надо шевелиться и искать решение проблем, продумывать шаги на будущее, чтобы оставаться на плаву. Тогда будет эффект, - резюмирует собственный опыт бывший безработный.


Количество показов: 84

Поделиться:

Материалы по теме: