Вернуться к обычному виду

И все-таки мы решили уехать. (Газета "Новое время" №25 28.06.2018)

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.07.2018

В Алтайском крае продолжается программа содействия переселения соотечественникам. Ее участниками стала и семья Какуриных, переехавшая в июне прошлого года в Заринск из киргизского поселка Тюп. Об обстоятельствах и причинах этого переезда рассказала корреспонденту заринской газеты его главный инициатор Евгения Какурина.

- Язык… Наверное, именно это стало главной причиной того, что решили менять гражданство и переезжать в Россию, - рассказывает сегодня Евгения Николаевна. – Если раньше в нашем поселке общались и на русском, и на киргизском, то постепенно остается один киргизский язык. Он в документах, в быту… Нет, русскую речь, конечно, понимают. Никто не требует разговаривать или писать только на киргизском. Но молодежь уже плохо говорит по-русски, преподавание – на киргизском, для успешной карьеры он тоже обязателен. А для своих детей мы хотели сохранить именно русский язык как родной, как основной. Все-таки это наши корни. Вот и задумались о том, чтобы перебраться в Россию.

Это решение, которое в корне меняло жизнь все членов семьи, – самой Евгении, мужа Романа, детей – Даниила и Дарьи, зрело долго и воплощалось тяжело. Они искали информацию в Интернете, общались со знакомыми, обсуждали и спорили. А потом поехали в Заринск, к родственникам мужа, присматриваться к потенциальной новой малой родине. Все понравилось. Решились.

- В Интернете я нашла информацию о программе (Программа содействия добровольному переселению соотечественников – прим. авт.), подала документы, - вспоминает сегодняшняя жительница Заринска. – Это все не быстро рассматривается. Но нам одобрили переезд. Тут умерла моя мама, заболел отец… В общем, перебрались мы только через два года с лишним после получения свидетельства об участии в программе.

И хоть ехали не в пустоту, в Заринске были родные люди, но на первых порах пришлось тяжело. В первую очередь, психологически. Все ж не из поселка в поселок перебраться. Одну страну на другую меняла целая семья, отрываясь от нажитого и устоявшегося – быта, работы, квартиры… Ведь там выросли на глазах друг у друга, в один класс ходили, свадьбу сыграли, и дети там родились.

- Сожаления, были, даже были такие моменты, что вообще все хотелось бросить и вернуться назад, - честно говорит Евгения Николаевна. - Здесь ритм другой, совсем другой уклад. Иногда какая-то мелочь могла неприятно удивить, даже обидеть. Но привыкли постепенно, особенно муж полюбил Заринск, дети освоились. Младшая, - улыбается собеседница, - так будто тут и родилась.

По условиям программы ее участникам выплачиваются так называемые «подъемные», для Какуриных на первых порах эти средства стали неплохим подспорьем. Сняли квартиру, детей устроили в школу, записали на кружки. Сложнее оказалось решить вопрос с работой.

У самой Евгении два высших образования - экономическое и педагогическое. В России наиболее востребованным оказалось именно последнее. В центре занятости, куда соотечественница обратилась за помощью в поисках работы, Евгении Николаевне дали целый перечень педагогических вакансий, и одно из собеседований оказалось успешным. Какурину приняли на должность воспитателя детского сада.

- По диплому я – учитель начальных классов, - поясняет она, - но работала в школе немного, потом была воспитателем, большая часть стажа – в качестве сотрудника военкомата. А здесь снова пришлось вспоминать, чему когда-то училась. Но все равно, этого недостаточно. Планирую квалификацию повышать и дополнительно учиться, к тому же требование это сегодня обязательное – иметь специальную подготовку в качестве воспитателя.

- Сейчас преодолен главный рубеж, - комментирует она. – Мы получили гражданство России. Это столько сил, времени. Некоторые документы делали, потом переделывали. За многое надо было платить, что-то требовалось переводить, заверять… Но все позади. Теперь будем пытаться решить вопрос с квартирой. Возможно, брать ипотечный кредит… Чтобы свое жилье было, собственное. Вот тогда точно будем чувствовать себя дома, - уверена новоиспеченная наша землячка. – А там будем звать переезжать сюда брата моего с семьей, родителей мужа, - выстраивает Евгения Николаевна перспективу. – Чтобы вместе и рядом, как прежде…

Газета "Новое время"


Количество показов: 83

Поделиться:

Материалы по теме: