Вернуться к обычному виду

10 заповедей Зубовых. История многодетной семьи из Барнаула

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
06.07.2018

8 июля отмечается День Петра и Февронии. Одна из 32 многодетных супружеских пар края, которым сегодня вручают медаль «За любовь и верность», – барнаульцы Марина и Олег Зубовы. За 34 года совместной жизни они вырастили пятерых ребятишек и вывели десять собственных заповедей счастливой семьи.

Не предавай мечту

Просторный дом на берегу Пивоварки Зубовы приобрели после рождения своего третьего ребенка. Тесно стало в квартире в типовой девятиэтажке на Павловском тракте. Сейчас хозяйка с гордостью показывает гостям большой приусадебный участок с цветником, грядками, зоной отдыха. Дом этот особенный для супругов еще и потому, что научил их не бояться загадывать желания.

– Средств, вырученных от продажи квартиры, не хватало на покупку двухэтажного дома с большим земельным участком, о котором мы мечтали. Уповали, как всегда, на Господа. И случилось чудо – подвернулся как раз такой вариант, какой мы искали, денег хватило впритык. Теперь я говорю детям, что мечты сбываются, главное – не предавать их, – рассказывает Марина.

Семейный стол – гордость Зубовых. Они специально искали такой, круглый, большой, раскладной, чтобы уместились все шестнадцать представителей этой веточки рода, от старших до внуков. Застолья здесь организовывать умеют, вместе, дети и взрослые, пишут сценарии домашних праздников с конкурсной программой, чтобы не только вкусно было, но и весело.

Среди традиций семьи есть ну очень необычные. Кастрюльный день рождения, например. Когда в доме именинник, с утра все идут поздравлять его, аккомпанируя себе на «ударных» – крышках от кастрюль. А дальше – как фантазия подскажет. Могут выложить конфетами «С днем рождения, Вика», а могут надуть целую комнату воздушных шариков, как когда-то сделали для маленького Игорька. Малыш, проснувшись, от восторга не сразу сообразил, что находится дома, а не в сказке.

Капитанская дочь

Вероятность встречи двух половинок, живущих в разных концах страны, почти нулевая. Но они встретились.

Марина родилась в поселке Белая Гора на реке Индигирке, «это почти на Северном полюсе». Там жили молодые семьи моряков и речников, дыхание близкого Северного Ледовитого океана было их воздухом.

Первое воспоминание детства – трехлетняя Марина идет по подвесному мосту через бурную реку, смотрит на черную стылую воду сквозь дырки в старых досках и думает, что может провалиться. Ягода ее детства – сладкая голубика, от которой язык потом весь день синий. Как-то отец, капитан дальнего плавания Рудольф Ваннаг («да, я капитанская дочь»), собрал по журнальным чертежам аэросани. Марина оповестила поселок, что вечером папа будет катать ее на санках. И люди вышли посмотреть…

Отчий дом запомнился ей вкусным запахом рыбы из чистых северных вод, от белорыбицы до омуля. Местные ели ее вяленой, жареной и в виде струганины – замороженной, нарезанной стружкой, посыпанной солью, перцем и кольцами лука. Еще маленькой она придумала себе идеального принца – светловолосого, голубоглазого, спортивного, играющего на гитаре, с хорошим голосом. А встретив такого, не слишком удивилась.

Олег родом из Горного Алтая, с рудника Веселого, про который в 70-е говорили, что «люди тут на золоте живут». Приехал в Барнаул учиться и, как оказалось, за счастьем. К тому времени Марина уже жила на Алтае, у бабушки в Тогульском районе, чтобы отсюда и поступать в культпросветучилище.

1 июня 1983 года студент политеха Зубов возвращался домой. В стайке девчат, которые шли навстречу, заприметил одну, самую светленькую, как оказалось, не только внешне. Первое лето влюбленных было абсолютно беззаботным. Они бегали на Обь купаться, в выходные отплясывали на танцплощадке парка меланжевого комбината. А 10 ноября 1984-го в только что открывшемся Дворце бракосочетания Барнаула состоялась самая необычная в его короткой истории свадьба по сценарию – диплому невесты, студентки культпросветучилища Марины Ваннаг. Тема – «Старинный русский свадебный обряд». Помогали ее однокурсницы в традиционных сарафанах с вышитыми поясами и театр народной песни «Песнохорки». И защита, и регистрация прошли отлично.

Молодожены вернулись в родную Марине Якутию. Там в 1985 году родилась их старшая дочь Женя. Как и папа, она окончила политех и работает на кондитерской фабрике «Алтай». Далее по возрастной убывающей следуют Игорь – спортсмен, турист, бард, мастер-наладчик на АЗПИ. Ксения и Виктория – погодки. Младшему Илье сейчас шестнадцать, он перешел в десятый класс, увлекается волейболом. Самым большим подарком взрослых детей Марина Рудольфовна и Олег Кириллович называют внуков и внучек – их тоже пять!

«Заметки узника»

Сразу после свадьбы супруги решили, что их семья будет большой. Когда любопытствующие задают Марине вопрос, зачем так много детей, у Марины готов ответ:

– Я же воспитатель по профессии и по душе. С ребятишками – в детском саду или дома – ощущаю себя рыбкой в воде, очень люблю их. Большая семья – это весело и хорошо. Сложно бывает, да. Характеры у всех непростые, а если болеют, то все вместе. Но жизни своей без них не представляю.

Зубовы – из поколения родителей, вырастивших своих детей в 90-е, «талонные». Наш разговор с Мариной о малышах вызвал одни и те же ассоциации – горы пеленок, перестирываемых каждый день на руках. О памперсах и стиралках-автоматах мы могли только мечтать, а за мылом и хорошим детским питанием отстаивали километровые очереди. «В Якутске, помню, в магазине не было ничего, кроме алюминиевых кружек и уксуса», – смеется хозяйка большого счастливого дома.

Групповой портрет лучезарно улыбающихся людей – стандарт сюжета о многодетной семье. За ними не разглядишь маминых тревог. Даже самые идеальные дети то и дело испытывают терпение родителей на прочность. Как-то Женя спросила: «Мама, а что ты будешь делать, если проснешься ночью, а меня дома нет?» Та не придала значения вопросу дочери. А проснувшись, не нашла девочку в детской комнате. Панику прекратил Олег. Если вечером дочь была на месте, а ночью входная дверь не хлопала, значит, нужно искать где-то дома. Женю нашли на балконе безмятежно спящей. Как потом объяснила девочка, ей хотелось проверить, будут ли за нее переживать. Спрятавшись в своем убежище, она уснула, не дождавшись начала поисков.

Марина считает себя строгой мамой – есть в доме угол, куда попадают порой непослушные. Чаще всех доставалось старшим – Евгении и Игорю, все свое детство соревновавшимся за лидерство в команде братьев и сестер. Реликвия семьи – старый шифоньер, стенка которого исписана «заметками узника», маленькой Жени: «Сегодня 5 января, я стояла в углу за…»

– Я не знаю семей, в которых не случались бы эмоциональные срывы, не выплескивалась бы хроническая усталость. Во всяком случае, среди наших родных и знакомых таких нет, – рассуждает взрослая Евгения, мать двоих сыновей. – Это нормально. Да, ссорятся иногда дети и взрослые, но нет во всем мире лучших друзей, чем мама, папа, братья и сестры.

Сыновья и дочери Зубовых выросли, но продолжают следовать десяти семейным заповедям, среди которых: «Не срывай зло на ближних, береги их душевный покой», «Научись уступать, прощать», «Из плохого возьми урок и преврати в хорошее», «Будь для всех солнышком, всем свети, грей!» Марина и Олег, конечно, всегда будут переживать за каждого. Но они уверены, что семьи Евгении, Игоря, Ксении, Виктории и Ильи тоже будут многодетными, крепкими и счастливыми.

Тамара Попова, «Алтайская правда» от 06.07.2018 № 122


Количество показов: 1305

Поделиться:

Материалы по теме: