Вернуться к обычному виду

В краевом реабилитационном центре «Журавлики» проводится активная работа по привлечению социально-ориентированных организаций к оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
07.06.2018

Одним из направлении работы краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» является привлечение волонтерских и социально-ориентированных организаций к оказанию необходимой и всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов. Партнерская работа в этом направлении проводится с разными организациями, так, например, совместно с общественной организацией «Солнечный круг» ежегодно в учреждении организуются специализированные заезды для детей с синдромом Дауна, совместно с Алтайской региональной общественной организацией «Мать и дитя» - специализированные заезды для детей с онкологическими заболеваниями, к проведению интегративного лагеря для детей с РАС «Дети дождя» привлекаются волонтерские отряды и добровольцы.

В январе 2018 года между краевым реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики» и Алтайской краевой общественной организацией «Белые вершины» было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации социального проекта «Творческая реабилитация семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Радуга Добра», реализующегося АКОО «Белые вершины» за счет средств Фонда Президентских грантов. Согласно данному соглашению, с января по май месяц, психологами проекта «Радуга Добра» на базе центра «Журавлики» было оказано 47 консультаций для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. А в период проведения специализированного заезда для детей с онкологическими заболеваниями в стационарном отделении реабилитационного центра были проведены групповые занятия по творческой реабилитации, в которых приняли участие 12 детей и 8 родителей.В рамках данного проекта семьи посетили занятия и мастер-классы по арттерапии, музыкотерапии, песочной терапии, сказкотерапии. Все занятия, организованные в выходные дни, проходили в легкой и радостной атмосфере. На встречах с педагогами-психологами мамы включались в процесс творчества вместе со своими детьми, приобретая новые навыки, например, такие, как можно обходить блоки сознания и помогать детям усваивать легко и непринужденно простые истины, гармонизировать эмоциональное состояние, снимать напряжение, какими достаточно простыми и доступными методами они могут в дальнейшем самостоятельно заниматься дома с детьми. Итоговом занятием стало выездное мероприятие для детей и родителей в Алтайский государственный театр кукол "Сказка", ребята посмотрели постановку сказки «Мойдодыр» и смогли стать не только зрителями, но и героями сказки.

Сотрудничество и партнерство с социально-ориентированными организациями обеспечивает условия для всесторонней и эффективной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.


Количество показов: 358

Поделиться:

Материалы по теме: