Вернуться к обычному виду

Преданность одной профессии

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
08.05.2018

Жители и гости краевой столицы в первомайские праздники познакомились с именитыми трудовыми династиями.

Одна из династий, которая представлена несколькими поколениями – династия Жариковых, общий трудовой стаж которой 170 лет. Три брата – Иван, Алексей и Василий, один за другим пришли работать на вагоноремонтный завод. Во время Великой Отечественной войны Иван и Алексей ударно трудились в колесном цехе. Через некоторое время к Жариковым присоединился Василий, который проработал на предприятии 13 лет. За высокую производительность труда братья неоднократно поощрялись.

Затем династию продолжил сын Алексея Игнатьевича - Петр Жариков. Он пришел работать в ремонтно-механический цех токарем. Дочь Ивана Игнатьевича, Галина, проработала оператором вычислительных машин 28 лет. До недавнего времени на заводе трудился в должности ведущего инженера и сын Петра Жарикова - Сергей Петрович. Продолжила эту славную династию жена Сергея Жарикова – Ольга Леонидовна, она работает на предприятии уже 28 лет.

– Нередко приходя на завод, где работают родители, дети уже в раннем возрасте делают свой выбор, – рассказывает Ольга Жарикова, начальник отдела делового администрирования АО «Барнаульский ВРЗ». – Такой выбор сделал и наш старший сын Иван. Он тоже пошел по стопам родителей, вот уже 4 года работает на заводе инженером по метрологии.

Еще одна уникальная династия – семья алтайских паралимпийцев Подпальных. Она известна не только в Барнауле, но и в стране и за рубежом. Глава династии - Андрей Александрович Подпальный, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион СССР, неоднократный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы. Его супруга Тамара – заслуженный мастер спорта России, двадцатикратная чемпионка России, пятикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, серебряный призер и двукратная чемпионка «Паралимпийских игр».

– Спортивную карьеру я начала после рождения дочери Ульяны, – рассказывает Тамара Подпальная. – В свое время в спортзал меня привел муж, занималась спортом исключительно для своего удовольствия. В скором времени простое хобби и желание поддерживать себя в хорошей физической форме переросло в профессию.

Любовь к физической культуре супруги привили и своей дочери, которая, так же как ее родители, первая в своих направлениях. Уже сейчас юная спортсменка достигла высоких результатов. Ульяна Подпальная мастер спорта по плаванию и чемпионка России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, бронзовый призер кубка мира по метанию диска и серебряный призер чемпионата Европы по толканию ядра.

Семейная верность одному общему делу воспринимается как норма и в семье Лямкиных-Шлей-Беловых. Трудовой стаж этой педагогической династии более 80 лет.

- Первый педагог в нашей учительской династии и основатель - моя бабушка Мария Ивановна Лямкина, она преподавала в сельской школе русский язык, – рассказывает внук Данил Белов, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 118». – Сестра моей бабушки Екатерина Ивановна тоже преподавала в одной из Рубцовских школ. Но наша учительская династия на них не остановилась, эстафету переняла моя мама – Лилия Владимировна Шлей. Уже 25 лет она дает уроки литературы и русского языка. По их стопам пошли и мы с двоюродной сестрой.

Сейчас Данил Павлович преподает физическую культуру, совмещая с классным руководством, параллельно учится на заочном отделении исторического факультета АлтГПУ. Молодой учитель утверждает, что в педагогику пришел надолго и не собирается уходить из профессии. Пройдут годы, и, быть может, правнуки продолжат семейное дело династии Лямкиных-Шлей- Беловых.


Количество показов: 270

Поделиться:

Материалы по теме: