Вернуться к обычному виду

Правительство Алтайского края позаботится о людях «золотого возраста»: интервью с министром труда и социальной защиты Алтайского края Михаилом Дайбовым

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
04.05.2018

«О нравственности общества можно судить по его отношению к слабым» – эта проверенная истина в наше время наполняется новыми смыслами. О том, как в регионе реализуется Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, в канун Дня Победы рассказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов.

Клуб долгожителей

– Михаил Иванович, система поддержки старшего поколения развивается во многом по новым социальным технологиям. Меняют ли они приоритеты работы Минтрудсоцзащиты?

– Они неизменны. Правительство Алтайского края делает все, чтобы обеспечить достойные условия жизни людям «золотого возраста», в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны. Наша задача – заботиться о них. Спектр такой работы весьма широк – от улучшения жилищных условий до помощи одиноким, нуждающимся в уходе людям.

– Один из самых трогательных моментов празднования Дня Победы – вручение ветеранам губернаторских подарков. Расскажите вкратце, какими они будут в этом году.

– В выборе мы опирались на мнение самих ветеранов, высказанное во время недавнего заседания регионального отделения Российского Союза ветеранов. Было решено, что в наборы войдут комплекты постельного белья, упакованные в подарочную сумку, – они уже готовы. На их приобретение краевой бюджет направил 4,5 миллиона рублей, на изготовление открыток – 1,5 миллиона.

– Читатели «АП» часто спрашивают, сколько жителей края получили статус «дети войны»? Какие льготы для них предусмотрены?

– Этот статус присваивается с 2015 года. Только в 2017-м его получили более 120 тысяч граждан, более ста тысячам вручены удостоверения установленного образца. По инициативе губернатора края 20 тысяч «детей войны», не имеющих иных льготных оснований, получили денежную выплату 2 тысячи рублей на человека. Еще 126 пенсионеров использовали единовременную матпомощь на подключение жилья к природному газу на сумму 2,5 млн рублей.

– К концу следующего десятилетия, по прогнозам демографов, Россия войдет в клуб стран-долгожителей «80 плюс». Какова роль региона в этом гуманитарном проекте?

– Наш край не зря называют территорией долголетия. 38 живущих здесь ветеранов Великой Отечественной отметили 100-летний юбилей, четверо перешагнули планку в 105 лет. Истинно золотой фонд. Поэтому прижилась добрая традиция торжественно чествовать достигших 90-летия, вручать им персональные поздравления президента России и подарочные наборы от губернатора. В 2017 году такие юбилеи отметили 3123 жителя.

Плюс общественники

– Есть такая категория – одиноко проживающие граждане. Понятно, что в домах-интернатах их вкусно кормят, создают уют. Но как быть с душой? Она ведь болит, общения просит…

– В 23 домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов Алтайского края живет около 2 тысяч человек. Помимо хорошего ухода, полноценного питания и медицинского сопровождения с ними работают психологи, есть возможность найти себя в творчестве. При этом более 7 тысяч подопечных соцзащиты находятся на надомном обслуживании. Минтрудсоцзащиты, как уполномоченный орган исполнительной власти в сфере опеки и попечительства, большие надежды возлагает на стационарозамещающие технологии. Скажу о наиболее перспективной – «Приемная семья». Она берет на себя заботы о пожилом человеке – его питании, лечении и доврачебной медицинской помощи, если потребуется, помощи в организации быта, досуга и т. д. В прошлом году в такие семьи устроены 300 престарелых людей, 120 из них – к родственникам. У 5 тысяч пожилых людей есть постоянные опекуны и попечители. А в этом мы намерены внедрить технологию «Сертификат по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами» – это бессрочный именной документ, гарантирующий оплату услуг по уходу.

– Как складываются отношения службы соцзащиты с негосударственными партнерами, работающими в сфере социальных услуг?

– Предоставление мер господдержки социально ориентированным НКО – одна из задач, поставленных в Послании Президента России Федеральному собранию РФ. В крае разработана вся необходимая для такого сотрудничества нормативная база. Речь о правовом сопровождении поэтапного доступа НКО – исполнителей общественно полезных услуг, включенных в соответствующий реестр, к бюджетным средствам, выделяемым на их оказание. В текущем году объявлен конкурс на получение из краевого бюджета субсидии на оказание гражданам социальных услуг. Об участии заявили пять организаций.

Помогая другим и себе

– Назовите самые значимые проекты, реализуемые в Алтайском крае «серебряными волонтерами».

– Немного статистики. Более 500 пожилых людей находятся сейчас в домах-интернатах, 375 – на надомном обслуживании. Все они нуждаются в общении со сверстниками. При этом в одном только Барнауле мы насчитали 175 тысяч пенсионеров с активной жизненной позицией. Всего же в регионе действует около 800 волонтерских направлений, свыше 9 тысяч добровольцев. Представьте, какая сила – добровольческое движение! Чтобы повысить качество жизни старшего поколения, нужно объединить всех неравнодушных, работающих пока в одиночку, разрозненно. Стартовал проект «Волонтеры серебряного возраста», реализуемый комплексным центром социального обслуживания населения Барнаула и АКОО «Вдохновение». Замечательно работают барнаульский клуб ветеранов «Оптимисты», рубцовский «Университет третьего возраста», новоалтайский центр социальной поддержки граждан «Шаг навстречу». В Ребрихе общественная организация «Родные просторы» и совет ветеранов выиграли грант президента РФ, более 900 тысяч рублей на реализацию проекта «Здоровое старшее поколение». А как богата экскурсионная деятельность наших общественников! В краевой столице – туры «Барнаул провославный», в Горную Колывань, на озеро Байкал, в Сорочий Лог. Бийчане побывали в музее В.М. Шукшина, храме Святой великомученицы Екатерины в Сростках, на «Сибирском подворье» села Новотырышкино, благовещенцы – на озере Кулундинском. Так, помогая другим, «серебряные волонтеры» и для себя сохраняют здоровье, бодрость духа, высокий социальный статус.

– В этом году в районы края впервые отправился мобильный «Социальный десант». Это тоже тандем общественных и государственных структур?

– Безусловно. «Десантники» оказывают жителям сел помощь социальную, юридическую, медицинскую, педагогическую, психологическую. Наша задача – объединить пожилых людей с богатым жизненным опытом, чтобы их потенциал работал на повышение качества жизни старшего поколения. И все это прекрасно вписывается в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации, рассчитанную до 2025 года.

Забота о ветеранах

24 тысячи ветеранов ВОВ проживают в Алтайском крае, из них 1200 – инвалиды и участники, 6010 вдов и вдовцов участников (из них более 3 тыс. – труженики тыла), 237 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 321 бывший несовершеннолетний узник фашизма, 19 751 труженик тыла.

8 тысяч участников ВОВ за десять лет обеспечены жильем. В рамках Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» федеральный бюджет выделил около 8 млрд рублей. Общая площадь приобретенного ветеранами жилья составляет 365 тысяч квадратных метров, в среднем 45,1 кв. м на человека. В 2018 году эта сумма составит почти 96,5 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия еще 83 ветеранам. Их получат 7 городов и 30 районов края, в миллионах рублей: Барнаул – 6,96; Бийск – 5,8; Алтайский район – 8,11; Новоалтайск, Волчихинский и Кулундинский районы – по 4,64; Рубцовск, Залесовский, Павловский, Родинский и Рубцовский районы – по 3,48; Баевский, Заринский, Каменский, Ключевский, Мамонтовский, Михайловский, Петропавловский, Ребрихинский, Советский, Тальменский, Топчихинский и Шипуновский районы – по 2,32; Белокуриха, Заринск, ЗАТО Сибирский, Бийский, Благовещенский, Егорьевский, Змеиногорский, Косихинский, Красногорский, Новичихинский, Первомайский, Солтонский, Третьяковский и Тюменцевский районы – по 1,16. 1,16 млн рублей – размер субсидии, предоставляемой ветерану на улучшение жилищных условий.

11 с лишним тысяч граждан, 70-летних и старше, в 2017 году получили компенсацию расходов на уплату взносов в капремонт в качестве дополнительной меры социальной поддержки.

120 человек за четыре года проведения краевого конкурса «Лучший шеф-наставник» стали его участниками, 24 – победителями, пятеро награждены Благодарностью губернатора Алтайского края. Цель конкурса – развитие традиций наставничества, популяризация рабочих профессий среди молодежи.

1300 неработающих пенсионеров в 2017 году прошли программу обучения компьютерной грамотности. Из бюджетов края и Пенсионного фонда России в образовательный проект вложено более 1 млн рублей.

14 568 жителей отдаленных и труднодоступных местностей получили в 2017-м помощь мобильных социальных бригад.

Тамара Попова

Газета «Алтайская правда»


Количество показов: 298

Поделиться:

Материалы по теме: