Вернуться к обычному виду

Снова с победой: творческие коллективы комплексного центра г.Барнаула завоевали «золото» и «серебро» на фестивале юмора и творчества «Арлекин»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
28.04.2018

В фестивале юмора и творчества «Арлекин» творческие коллективы комплексного центра социального обслуживания населения г.Барнаула участвуют уже не первый раз. И каждый год особенные артисты покоряют совет жюри и зрительный зал. В этом году клиентам филиала по Центральному району удалось завоевать «золото» и «серебро» фестиваля.

Золотым призером фестиваля стал творческий коллектив молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива». 10 участников с различными недугами представили сказку-игру «По щучьему веленью» и завоевали почетный кубок победителя.

«Творческий коллектив «Перспектива» появился три года назад в филиале комплексного центра по Центральному району. Именно тогда мы решили внедрить реабилитацию театром в работу со взрослыми инвалидами – рассказала Галина Стрельникова, руководитель театральной группы «Перспектива». – Первый театральный опыт был по повести Н.В. Гоголя «Шинель». После выступления стало понятно, что особенные люди способны играть на сцене и влюблять в себя зрителя. А главное – такая деятельность пришлась по душе и самим участникам. На первом для нас театральном фестивале «Арлекин – 2016» ребята получили заслуженное второе место. Для них это была настоящая победа! В 2017 году мы стали победителями. А в 2018 году подтвердили победное место».

При этом победа дается особенным артистам с большим трудом. Почти восемь месяцев коллектив готовил получасовую постановку. Ребята много репетировали, учились двигаться на сцене, тренировали сценическую речь. По словам руководителя «Перспективы», сложность заключается в адаптации сюжета постановки под возможности особенных артистов. Дефекты речи, нарушения опорно-двигательных функций и другие особенности на сцене должны придавать шарм персонажу. Поэтому сценарий прорабатывался очень тщательно, роли создавались под каждого особенного артиста.

Галина Стрельникова объясняет, что огромный вклад в развитие театра в филиале вносят родители. Они готовят декорации, шьют костюмы, во время выступлений помогают артистам не пропустить выход на сцену, а порой и сами становятся героями спектакля.

Серебряным призером фестиваля «Арлекин 2018» стал творческий коллектив «Ретро». Пожилые артисты филиала по Центральному району представили жюри зарисовку «Ночные разговоры». Легкая юмористическая постановка о ворчливой боярыне, которая в солидном возрасте решила выйти замуж, сразила жюри. Смена декораций, яркие образы героев и утонченные танцевальные движения сопровождали всю постановку. В результате – громкие овации и почетное второе место.

Для коллектива «Ретро» такое творческое признание в мире искусства далеко не первое. За плечами у артистов множество побед в районных и городских мероприятиях, гастроли по Алтайскому краю и реализованный проект «Танцам все возрасты покорны», который в 2016 году стал одной из лучших инициатив края, направленных на привлечение пожилых людей к активной деятельности.


Количество показов: 223

Поделиться:

Материалы по теме: