Вернуться к обычному виду

Губернатор Алтайского края: Государство делает многое для наших ветеранов, но душевное тепло можно получить только в кругу семьи

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
27.04.2018

Сегодня, 27 апреля, в преддверии Дня Победы глава региона посетил ветерана Великой Отечественной войны Константина Левченко и поздравил с наступающим праздником. В Алтайском крае в предпраздничную неделю традиционно поздравляют всех фронтовиков и тружеников тыла. По поручению Президента страны персональные поздравления получат ветераны, достигшие 90-летия.

Константин Левченко родился 1 июня 1926 года в селе Разумовка Родинского района Алтайского края. Когда началась война, Константину Тимофеевичу едва исполнилось 15 лет, он успел окончить только четыре класса деревенской школы. В 1943 году его направили на учебные курсы минометчиков. После обучения юный боец воевал на 3-м Белорусском фронте. К этому времени Константин Левченко уже получил три похоронки: на отца и двух старших братьев. За годы войны несколько раз был ранен, награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова. Долгожданное слово «победа» услышал в госпитале, где проходил лечение.

14 последних лет ветеран проживает в благоустроенной квартире вместе с дочерью и зятем. Два года назад фронтовик получил сертификат, благодаря которому семья улучшила жилищные условия.

Губернатор края Александр Карлин поздравил Константина Левченко и вручил ему подарочный набор.

«Мы всегда делали и будем делать все что можем для наших ветеранов. Практически закрываем программу по обеспечению жильем. У нас остались считанные очередники, у которых квартирный вопрос будет решен уже в этом году», - рассказал глава региона. Краю предусмотрены средства федерального бюджета в размере почти 96,5 миллиона рублей, что позволит обеспечить жильем 83 ветеранов войны.

От органов соцзащиты, здравоохранения Константин Левченко получает необходимую поддержку, лекарственное обеспечение и уход. В частности, предоставляются ежемесячные компенсации по возмещению вреда здоровью вследствие военной травмы, а также на жилищно-коммунальные услуги.

За чаепитием в кругу семьи ветерана состоялся разговор о военном и трудовом прошлом. Несмотря на то, что «здоровье уже не то» (ветеран плохо слышит и передвигается с костылем), Константин Тимофеевич считает себя счастливым человеком. После окончания войны он вернулся в родную деревню Разумовку, женился. С супругой воспитали троих сыновей и дочь. Всю свою жизнь он прожил в деревне, работал чабаном, разнорабочим на кирпичном заводе. «Жизнь трудовая была тяжелая, но родители воспитали хороших детей», - рассказывает дочь Галина Матыцина. Сегодня у ветерана уже восемь внуков и шесть правнуков. Один из правнуков, шестилетний Артем, также принял участие в беседе, рассказал, что гордится прадедушкой и помогает ему во всем. Уже сегодня Артем серьезно задумывается о будущей профессии.

В семье дочери ветеран чувствует себя комфортно, на здоровье не жалуется и отказывается даже временно пожить или пройти лечение в Краевом госпитале ветеранов. Доктора лечат ветерана на дому, совсем недавно он прошел очередную диспансеризацию. Глава региона поблагодарил Галину Матыцину за достойный уход за героем. «Спасибо вам за нашего ветерана, за правильный пригляд. Государство многое делает, но душевное тепло, внимание можно получить только в кругу семьи», - подчеркнул Александр Карлин.

Традиционно в День Победы семья собирается за большим столом, приезжают сыновья ветерана. Семьи Левченко и Матыциных планируют пройти также в рядах «Бессмертного полка» с портретами родных героев. Константин Левченко уже несколько лет по состоянию здоровья День Победы отмечает дома, смотрит парад по телевизору и рассказывает внукам и правнукам о военных буднях, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: Станислав Хазиев

Справка: В настоящее время на территории края проживает около 24 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1200 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 6010 вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников войны, 237 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 321 бывший несовершеннолетний узник фашизма, 19 751 труженик тыла. И на смену ветеранам войны уже выходит поколение детей войны. Статус «Дети войны» в крае официально присвоен более чем 120 тысячам граждан. С апреля 2017 года им выдаются удостоверения единого образца - «Дети войны» (выдано более 100 тысяч удостоверений). На достойном уровне в регионе медицинское и социально обслуживание ветеранов, сегодня это наиболее социально защищенная категория граждан.

Наиболее значимыми являются следующие меры социальной поддержки:

бесплатный проезд для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и лиц, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ежегодно льготным проездным билетом на всей территории Алтайского края пользуются более 600 человек;

проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене 300 рублей независимо от их полной стоимости для членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, тружеников тыла;

50% компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла;

владельцам транспортных средств - инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам (участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности) предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования;

ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью инвалидам вследствие военной травмы и членам семей умерших инвалидов, а также членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (размеры выплат в первом квартале 2018 года составили от 35869,96 рубля до 17934,80 рубля);

компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста восьмидесяти лет, являющихся собственниками жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.


Количество показов: 346

Поделиться:

Материалы по теме: