Вернуться к обычному виду

В городах и районах Алтайского проходят памятные мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.04.2018

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во всех городах и районах Алтайского края проходят памятные мероприятия.

Так, в Павловском районе в комплексном центре социального обслуживания населения провели социально-значимое мероприятие «Об этом забывать нельзя». Для юных подопечных комплексного центра подготовили презентацию «Детство в полосатой пижаме». Ребятам рассказали о детях, которых судьба разлучила с родителями и забросила в фашистские концлагеря. С замиранием сердца слушали они рассказ о том, сколько мучений, жестокости и горя выпало на их сверстников времен Великой Отечественной войны, которые оказались в стенах лагерей смерти. Показ презентации сопровождался музыкальными произведениями, написанными во время войны. Для детей прозвучали песни «Вставай, страна огромная», «Бухенвальдский набат», «Нам нужна одна победа».

В завершение мероприятия дети почтили память погибших минутой молчания. Только сохраняя память о тех страшных событиях и, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Локтевского района по традиции в этот день чествуют узницу фашистских концлагерей Повесьма Лену Адольфовну.

Все, что помнит Лена Адольфовна, будучи четырехлетней девочкой, это постоянное чувство голода и холода. В семье не принято было рассказывать о войне, но воспоминания старших сестер отпечатались в памяти навсегда.

Семья Бланк проживала на Украине в Житомирской области, в рабочем поселке Коростышево. Лена была четвертым ребенком в семье, а всего 8 ребятишек: пять девочек и три мальчика. Вели свое хозяйство.

В 1943 году отступающие войска немцев оккупировали Украину, всех жителей поселка погрузили в вагоны и отправили в Германию. Семью определили в гетто для украинских пленных. Жили в бараках за колючей проволокой. Утром родителей уводили на работу и приводили только глубокой ночью. Старшую сестру забрали в няньки, ее родные видели тоже не часто.

В 1945 году части Красной армии освободили семью Бланк, которую отправили в Сибирь. Семья обосновалась в Михайловском районе Алтайского края, далее перебралась в Локтевский район с. Устьянка. На сегодняшний день у Лены Адольфовны трое детей, девять внуков и четверо правнуков.

В г. Алейске в этот день начальник управления социальной защиты населения Марина Алистратова, заместитель главы администрации города Евгения Попова и председатель городского Совета ветеранов Раиса Рогозина поздравили на дому с этой памятной датой узников фашистских концлагерей, проживающих в городе Алейске - Татьяну Антоновну Логачеву, Тамару Афанасьевну Торопчину, Наталью Ивановну Свиридову.

Женщин поздравили с предстоящим праздником – днем Победы, вручили им сувениры, изготовленные воспитанниками краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дружба» и городского центра детского творчества, а также сладкие подарки от управления социальной защиты населения.


Количество показов: 212

Поделиться:

Материалы по теме: