Вернуться к обычному виду

Память сердца!

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.04.2018

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. В преддверии памятной даты в филиале по г. Яровое комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода для ребят прошли мероприятия.

9 апреля специалисты центра провели для детей низкопорогового клуба «Кораблик» беседу «Память сердца». Ребятам представили слайды, фотографии и рассказали о фашистских концлагерях. Для инвалидов с детства организовали показ фильма «Детство за колючей проволокой», рассказывающий о Второй мировой войне. Страшные факты и цифры жертв лагерей поразили каждого присутствующего.

По традиции специалисты центра с детьми посетили на дому бывших малолетних узников. В настоящее время в городе Яровое проживает 3 узника фашистских концлагерей. Это люди преклонного возраста, убеленные сединой: Юлия Ивановна Эллерт, Анна Николаевна Толстых, Анна Ивановна Новиченко.

Ребята подарили ветеранам открытки, которые сделали своими руками, поздравили их с наступающей 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, пожелали крепкого здоровья и бодрости духа.

Юлии Ивановне Эллерт в 1943 году было почти 11 лет. Помнит, как везли детей из Кировоградской области с малой Выски сначала в Германию, а потом в Австрию в открытых вагонах, в которых перевозили телят. В лагере находились взрослые и дети. Огорожен лагерь был очень высокой оградой. «Нас кормили в лагере манкой, горохом, маленьким кусочком черного хлеба и чаем», - с горечью вспоминает Юля Ивановна. Как освободились из лагеря, не помнит. Видимо стираются тяжелые воспоминания, уступая место новым.

Анна Николаевна Толстых, по рассказам родителей помнит, что была она вместе с ними в рабочем лагере. Ей было два года, когда их вывезли немцы. А в 1945 году семью привезли в Сибирь на строительство Меланжевого комбината. Вспоминает, как жили в землянках в деревне. Спали на нарах, устланных соломой. Училась и закончила школу. Как и многие в то время, учила уроки при свете самодельных коптилок.

Новиченко Анна Ивановна родилась в Воронежской области в небольшом городке Богучар. Там и жила, пока немцы не оккупировали город. А через несколько дней после оккупации она в 11-летнем возрасте попала в концлагерь, находившийся неподалеку от городка. «В лагере были дети, жители города, солдаты, попавшие в плен, - вспоминает Анна Ивановна. Был голод и холод. Всем было очень тяжело. Кормили нас помоями, зерном и отрубями, размешанными в холодной воде. В 1943 году, после наступления армии русских солдат на реке Дон, немцы отступили. Вот это и спасло всех. Когда объявили День Победы, все радовались, смеялись и плакали. Все слилось вместе: и радость, и горе от того, что чьи то родственники не дожили до этого светлого дня. Война - это самое страшное, и не дай Бог это снова пережить», - говорит Анна Ивановна.

Эти женщины пережили самые страшные страницы нашей истории. Выжили, выстояли и сегодня стали примером подражания и уважения для младших поколений! Их судьбы очень поучительны для нас и сегодня. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. Низкий вам поклон. Мы гордимся вами, желаем крепкого здоровья, тепла, благополучия и долгих лет жизни!


Количество показов: 211

Поделиться:

Материалы по теме: