Вернуться к обычному виду

Обеспечение социальных прав пожилых людей обсудили сегодня в Алтайском крае в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
10.04.2018

Сегодня, 10 марта, состоялось совещание с представителями Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по теме «Гарантия обеспечения социальных прав граждан старшего поколения. Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь».

В первой части совещания Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин представил доклад о своей деятельности.

Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края проинформировала о реализации стратегии в интересах граждан старшего поколения на территории Алтайского края.

Забота о старшем поколении приоритетное направление деятельности Минтрудсоцзащиты Алтайского края. В крае реализуется План мероприятий на 2016-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Одна из ключевых задач Стратегии - создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

По словам Натальи Владимировны, в регионе организована работа по информированию граждан старшего поколения о возможностях трудоустройства. Органами службы занятости регулярно проводятся дни открытых дверей, консультации, ярмарки вакансий для данной категории граждан. Начиная с 2015 года реализуются мероприятия по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Учреждениями социального обслуживания населения организована работа по организации и проведению массовых физкультурных мероприятий, направленных на вовлечение в занятия физической культурой и спортом граждан старшего поколения. Комплексными центрами в течение года проводятся для пожилых граждан спортивные олимпиады, шахматные турниры, занятия в клубах по интересам.

Организация досуговой деятельности – неотъемлемая часть социальной помощи пожилым людям. Правильно организованный досуг является одним из важнейших критериев качества жизни. Минтрудсоцзащита Алтайского края в рамках своей компетенции организует работу совместно с краевыми общественными организациями ветеранов и инвалидов по привлечению пожилых людей к участию в мероприятиях, посвященных празднованию памятных календарных дат. Учреждениями социального обслуживания населения организована работа по предоставлению социальных услуг в рамках социального туризма для граждан старшего поколения.

Приоритетным направлением для Алтайского края выступает разработка и внедрение стационарозамещающих технологий - одной из востребованных является институт «Приемной семьи». В результате проводимой работы в 2017 году в целом по краю в приемные семьи устроено 300 граждан старшего поколения, из них 120 граждан – в семьи, имеющие с ними родственные отношения.

В 2018 году Минтрудсоцзащита Алтайского края планирует внедрить технологию «Сертификат по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами», предполагающую выдачу пожилому гражданину бессрочного именного документа, который является гарантией оплаты услуг по уходу за ним.

Министерство труда и социальной защиты Алтайского края постоянно совершенствует технологию работы мобильных бригад для оказания пожилым людям неотложных социальных услуг. Технология «Мобильные бригады» предназначена для комплексного социального обслуживания граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях. В 2017 году неотложная социальная помощь мобильными бригадами была оказана 14 568 гражданам.

Успешно развиваются добровольчество и волонтерская деятельность по оказанию помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. В крае действует около 800 волонтерских движений, численность волонтеров в которых превышает 9000 человек. Добровольческие и волонтерские объединения Алтайского края, зарегистрированные в установленном порядке. В Алтайском крае активно ведется работа по вовлечению граждан пожилого возраста в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

В ходе мероприятия были представлены доклады об организации медицинской помощи ветеранам войн и лицам пожилого возраста в Алтайском крае, о выездных формах оказания медицинской помощи населению, о лекарственном обеспечении и онкологической помощи в регионе.


Количество показов: 244

Поделиться:

Материалы по теме: