Вернуться к обычному виду

Ежедневно специалисты комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула предоставляют квалифицированную помощь более 100 жителям краевой столицы

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
20.03.2018

Так считает Марина Владимировна, мама 12-летнего мальчика с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ежедневно специалисты комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула предоставляют квалифицированную помощь более 100 жителям краевой столицы. Как правило, в социальной реабилитации нуждаются дети, подростки, семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них есть и те, кто ввиду особенностей здоровья, не может самостоятельно посещать комплексный центр. Специально для таких категорий граждан социальные работники оказывают помощь на дому.

В комплексном центре социального обслуживания населения г.Барнаула более 600 барнаульцев находятся на социальном обслуживании на дому. Каждый получает помощь специалистов по программе, разработанной с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий клиентов. К примеру, Рома получает надомное обслуживание специалистов филиала по Железнодорожному району уже практически шесть лет. Как рассказывает мама Ромы Марина Владимировна, сначала вместе с сыном они посещали групповые занятия в отделении раннего вмешательства, занимались в комнате Монтессори и сенсорной комнате, с удовольствием приходили на праздники и семейные мероприятия. Став старше, дорога в центр стала даваться тяжелее. Тогда специалисты предложили вариант надомного обслуживания. Родители согласились. И, по словам семьи, это стало для них хорошей помощью и поддержкой.

С Ромой буквально сразу начала работать Татьяна Забродина, специалист по социальной работе. На протяжении шести лет Татьяна Геннадьевна проводила индивидуальные занятия, направленные на совершенствование двигательных навыков, познакомила клиента с окружающим миром, раскрывала творческий потенциал, прививала чувство вкуса и учила самостоятельности, чтобы мальчик все меньше нуждался в помощи родителей. Сегодня, по словам мамы, специалист стал членом семьи. Рома всегда ее ждет, прислушивается к советам, с интересом и любопытством участвует в занятиях (развитие мелкой моторики, логического мышления, тренировка памяти, изучение математики и т.д.). Занятия проходят два раза в неделю продолжительностью по 60 минут.

Недавно Рома стал учеником барнаульского педлицея. Занятия с педагогами проходят по скайпу. Они, как и специалисты комплексного центра, владеют навыками работы с особенными детьми и могут адаптировать базовый школьный курс под клиента. Татьяна Геннадьевна отметила, что у Ромы очень активно проявляется тяга к знаниям. Он ответственно занимается с учителями on-line и рассказывает о своих успехах специалисту.

В семье вспомнили случай, когда Рома стал победителем соревнований по армреслингу среди школьников. Соревновался с детьми абсолютно здоровыми в одной возрастной категории. И оказался самым сильным в турнире, за что получил заслуженную награду.

Несмотря на свои особенности, Рома с семьей ведет активный образ жизни. Он занимается плаваньем, по праздникам и выходным дням вместе с младшим братом и родителями отправляется на природу или в другие места развлечений, встречается с друзьями. Некоторые друзья появились в комплексном центре.

Семья Ромы благодарна специалистам комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула. Для нее это больше, чем просто помощь, это крепкая опора, которая помогает преодолеть определенные трудности в жизни.


Количество показов: 463

Поделиться:

Материалы по теме: