Вернуться к обычному виду

Секреты из «Шкатулки»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.03.2018

Накануне праздника 8 Марта предпринимательница из Тальменки Вероника Бартужис принимала в своем ателье многочисленных гостей. В «Шкатулку» в преддверии волнующего весеннего праздника заходили не только клиентки за нарядами, но пришли и не совсем обычные посетители – журналисты районной газеты, специалисты ЦЗН и девятиклассницы одной из школ райцентра.

Мероприятие, совместившее в себе как пресс-тур, так и профориентационную беседу, было организовано местным центром занятости населения.

И это тоже не случайно. Ведь «Шкатулка» появилась в июне прошлого года не только как воплощение мечты одной из жительниц района – Вероники Бартужис, но и как проект, поддержанный государством. Ателье по пошиву и ремонту одежды Вероника Владимировна открывала при активном содействии службы занятости, в том числе финансовом. Бывшей безработной специалисты службы занятости помогли с созданием бизнес-проекта, также, при поддержке ЦЗН В.Бартужис прошла специальное обучение по курсу «Основы технологии собственного дела». Этот курс позволил Веронике Владимировне к солидной базе практической работы в качестве швеи и портного добавить необходимые именно предпринимателю знания – азов налогообложения, перечня различной отчетности, получить информацию о финансовых инструментах поддержки малого бизнеса в регионе, в том числе конкурса грантов. Финансовая поддержка позволила купить необходимое для открытия ателье оборудование.

Журналиста «Тальменской жизни» в ходе общения больше интересовали именно сегодняшние предпринимательские будни хозяйки ателье – насколько оправдались ее ожидания, насколько востребован этот вид бизнеса в райцентре, как отнеслась семья к «бизнес-повороту» в жизни бывшей безработной и т.п. Школьницы же в первую очередь расспрашивали об «изнанке» самой профессии: сколько лет нужно для обретения высокого уровня профессионализма, какое изделие сложнее всего сшить, трудно ли выполнять пожелания заказчиков, нравится ли самой Веронике Владимировне выбранная когда-то ею профессия…

- Эта работа для очень усидчивых людей, - поделилась своим мнением хозяйка «Шкатулки», - и тем, кто хочет стать швеями или портными, необходимо в первую очередь именно это качество. Работа интересная, она совмещает в себе и творческую фантазию – увидеть в куске ткани будущее изделие, создать его так, чтобы одна и та же модель прекрасно смотрелась на людях с разным типом фигуры, разного возраста… Но и ладить с техникой тоже крайне важно – сегодня швеи и портные работают на «умном» оборудовании, которое помогает выполнять быстро и эффективно самые сложные швейные операции и требует качественной профессиональной подготовки.

С частью такого оборудования и смогли познакомиться гости «Шкатулки», причем одной из школьниц, Анне Дарбинян, даже разрешили попробовать свои силы в управлении профессиональной швейной машиной. А ее одноклассница Кристина Жевлакова уже попросилась в «Шкатулку» на практику.

- Я уже точно решила стать швеёй, - озвучила свои планы на будущее девятиклассница, - выбрала учебное заведение, куда буду поступать после окончания 9-го класса. И очень бы хотелось попасть на практику к Веронике Владимировне. У нее точно многому можно научиться.


Количество показов: 194

Поделиться:

Материалы по теме: