Вернуться к обычному виду

«Социальный десант»: Потенциал многодетных семей Алтайского края огромный

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.03.2018

Сегодня, 13 марта, «Социальный десант» в составе 35 человек работает в городе Бийске и Бийском районе. Программой предусмотрено посещение многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Запланированы встречи с волонтерами серебряного возраста, женским активом города и района, советом отцов. Жители муниципального образования получают психологическую помощь, помощь в поиске работы, консультации по реабилитации детей с ограниченными возможностями и т. д.

Старт «Социальному десанту» в Бийске дал глава города Александр Студеникин. Александр Петрович пожелал участникам успешной и плодотворной работы.

В комплексном центре социального обслуживания населения города Бийска прошел семинар для многодетных и опекунских семей по оказанию помощи в создании некоммерческих организаций, который провела председатель совета Алтайской краевой общественной организации «Много деток хорошо!» Светлана Литвинова.

«Наша задача мотивировать многодетные и приемные семьи к созданию НКО. К сожалению, в Алтайском крае, как в прочем и в других регионах, родители пассивны. Практика показывает, что им проще обратиться за помощью в краевые органы власти, чем попробовать решить проблему на местах. Главное нужно желание и стремление изменить свою жизнь и других к лучшему. «Социальный десант» показал, что многие вопросы можно решить на местном уровне. Не хватает мамочкам общения? Так, создайте такое объединение, где у мам и деток будет возможность собираться и общаться. Нужно научиться брать ответственность на себя. Это мы и стараемся донести до родителей», - говорит Светлана Алексеевна.

В Бийске в семинаре приняли участие около 20 многодетных семей. Надо отметить, что желающих узнать о возможности создания НКО, во всех муниципальных образованиях много. «Это говорит об огромном потенциале родителей, нужно только их стимулировать», - отмечает Светлана Алексеевна. После проведения подобного семинара в одном из районов региона одна из мам сказала: «Благодаря работе, которая ведется «Социальным десантом» мы поняли, что многое зависит от нас самих. «Градус» оптимизма от этого только повышается».

Также в рамках «Социального десанта» многодетные мамы получили бесплатную юридическую помощь юриста проекта «Правовая неотложка», поддержанного фондом президентских грантов. Проект реализуется общественной организацией «Много деток хорошо!» на территории Алтайского края с 1 декабря 2017 года. Только за время работы «Социального десанта» юридическая помощь оказана порядка 100 жителям региона. Как отмечает юрист Анатолий Шестаков, большинство родителей, которые обращаются к нему, находятся на грани развода. Как расторгнуть брак, как правильно написать заявление, как определить место нахождения ребенка после развода - эти и другие вопросы задают жители сельских поселений.

Светлана Литвинова отметила: «Социальный десант» расширил границы работы организации, родительское сообщество узнало о нашей деятельности, появилось много партнеров в районах и городах Алтайского края. Во многих муниципальных образованиях с жителями получился конструктивный диалог. Уверена, это сподвигнет многодетные семьи на создание некоммерческих организаций, занимающихся вопросами детей и семьи, что позволит решать многие актуальные вопросы».


Количество показов: 288

Поделиться:

Материалы по теме: