Вернуться к обычному виду

От временного трудоустройства – к постоянной занятости

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.03.2018

В ЦЗН г.Бийска прошел пресс-тур, посвященный специальным программам занятости, а именно – трудоустройству граждан на временные рабочие места. Журналисты городских и региональных СМИ побывали в селе Большеугренево Бийского района, на одном из участков ООО «Бийский лесхоз». Здесь трудятся двое работников, оба они в прошлом были клиентами службы занятости, а ныне, благодаря участию в специальных программах занятости, являются штатными сотрудниками участка.

В селе Большеугренево проживает порядка трехсот человек трудоспособного возраста. Большеугреневский участок лесхоза для них, если не градообразующее предприятие, то достаточно крупный работодатель. Здесь трудятся три десятка человек, главная задача которых – сохранение Приобского бора на вверенной территории, санитарная вырубка и первичная обработка древесины.

Руководит участком Владимир Скопинцев. Он отработал в отрасли более тридцати лет, а потому к подбору кадров подходит со всей серьезностью.

- Работа в лесхозе имеет свою специфику и требует максимальной отдачи, кем бы человек ни трудился. Здесь лесник не имеет права схалтурить, потому что в таком случае мы потеряем лес, а, скажем, для лесоруба или рабочего пилорамы его халатность может обернуться большой бедой, - говорит Владимир Иванович.

В качестве яркого примера такого сотрудника начальник участка приводит Валерия Червенко. По направлению службы занятости больше года назад он пришел в лесхоз на временные работы, а в начале этого года с ним заключен уже бессрочный трудовой договор.

Чтобы повстречаться с Валерием, журналистам пришлось проехать в самое сердце бора, где велись плановые работы.

Навстречу то и дело попадались трактора, груженные свежеспиленными соснами, и сопровождающий в подробностях рассказывал о том, какие именно деревья надлежит оставить растущими, а от каких очистить лес.

- Это – большая планомерная работа. В ней участвуют специалисты различных уровней, которые определяют старые, больные, отставшие в росте деревья. И строгий контроль за исполнением этих предписаний лежит на лесниках. Валерий в этом смысле – очень ответственный человек! – рассказывал Владимир Иванович.

На месте вырубки работало с десяток человек. Кто-то обрубал сучья с поваленных сосен, кто-то на тракторе стаскивал огромные бревна в аккуратные кучи, а один из мужчин измерял места спилов рулеткой и делал соответствующие пометки в журнале. Им-то и оказался лесник Валерий Червенко.

- Так случилось, что в ноябре 2016 года я остался без работы. Живу в селе Новиково, с работой у нас туго, вот и пришлось обратиться за помощью в центр занятости населения. Безработным оставался недолго, уже в январе был принят на временные работы лесником на Большеугреневский участок, - рассказал Валерий.

На временном трудоустройстве настаивал новый работодатель Валерия – хотелось получше присмотреться к парню. Вскоре ощутил плюсы такого варианта и сам новоиспеченный лесник, получавший к зарплате доплату от государства и возможность испытать себя на новом месте, в новом деле.

- За те несколько месяцев, что Валерий отработал у нас временно, мы поняли, что это, действительно, «наш человек». Прежде всего, он болеет душой за бор, ведь это место, где вырос он сам и где теперь растут его дети. Мы не ведем сплошных вырубок, а лишь производим санитарную вырубку леса. Он не гонится за погонажем, к каждому дереву подходит с особым чувством и прежде, чем сделать пометку о вырубке, все взвесит, - комментировал меж тем работу немногословного лесника его начальник, сам же Валерий тем временем неспешно продолжал свою работу.

- Если честно, мне не очень нравилось, когда меня принимали на работу временно. Но инспекторы в центре занятости объяснили смысл программы и ее преимущества. А потом и сам убедился, что временные работы – это очень удобно, - поясняет Валерий. - Как выяснилось, обязанностей здесь много – успевай, не ленись. И, хотя специального образования не имею, работаю с удовольствием! Конечно, не хотелось бы об этом даже думать, но если вновь случится быть уволенным, то непременно обращусь в службу занятости, теперь я знаю, что мне там помогут.

Сегодня на Большеугреневском участке ООО «Бийский лесхоз» трудится еще один человек, устроенный по программе временной занятости и оставшийся здесь на постоянной основе. Это – рабочий по очистке леса Максим Юрьев. В этот день он находился на другой, более удаленной территории и встреча с ним оказалась невозможна. Как и Валерий Червенко, он испытал на себе все плюсы временного трудоустройства и менять место работы не собирается.

Ольга Соколова, инженер отдела кадров ООО «Бийский лесхоз» комментирует:

- На протяжении многих лет наше предприятие активно сотрудничает с центром занятости населения. Мы активно пользуемся услугами по подбору необходимых кадров и с удовольствием становимся участниками специальных программ занятости. Для сезонных рабочих очень важны материальные выплаты, которые они получают от службы занятости, а для нас – возможность присмотреться к работнику, оценить его профессиональные и личностные качества. Например, в минувшем 2017 году на общественные и временные работы через службу занятости к нам пришли почти двадцать человек. Особо радует, что многие из них продолжают работать на различных участках лесхоза и сегодня. Уверена, что мы будем сотрудничать со службой занятости населения и дальше, как по данному направлению, так и по ряду других.

Справочно:

Только в 2017 году участниками программ по трудоустройству на общественные и временные работы стали более 1200 жителей г.Бийска и более 200 – Бийского района. Значительная часть временно трудоустроенных продолжает работать на предприятиях, но уже на постоянной основе.


Количество показов: 156

Поделиться:

Материалы по теме: