Вернуться к обычному виду

Об итогах работы органов службы занятости по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
12.03.2018

На состоявшемся 27 февраля т.г. заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края подведены итоги реализации в 2017 году Комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, защите их прав и законных интересов на территории Алтайского края на 2017 - 2018 годы.

Органы службы занятости приняли активное участие в профилактической работе с несовершеннолетними жителями края. В прошлом году мероприятиями по профессиональной ориентации были охвачены 23,1 тыс. подростков, трудоустроены в свободное от учебы время 10,7 тыс. человек.

Целевым образом велась работа со старшеклассниками, чтобы сориентировать их на получение востребованных профессий, на которые имеется постоянный и растущий спрос. На всей территории края проведена тематическая акция «Ступени к твоей профессии», в рамках которой организованы мероприятия «День выбора профессии», «День профориентации», презентации профессий, востребованных на локальных рынках труда, индивидуальные и групповые профессиональные консультации «Мой выбор», «Я и мир профессий» и пр.

Кроме того, в 2017 году проведено 757 экскурсий с участием 11,7 тыс. школьников на предприятия различных отраслей экономики края.

Организация временного трудоустройства в свободное от учебы время была направлена на вовлечение подростков в общественно полезную деятельность. В летней акции «5-я трудовая» приняли участие 9,5 тыс. учащихся. Ребята помогали в ремонте школ, выращивали цветы и овощи, участвовали в экологических десантах, ухаживали за памятниками защитникам Отечества, оказывали помощь ветеранам, пожилым людям и многое другое.

Особое внимание специалистами органов службы занятости было уделено несовершеннолетним, нуждающимся в помощи государства. Проведена работа с воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: услуги по профессиональной ориентации в целях подготовки к выбору профессии получили 60 человек, во временном трудоустройстве приняли участие 14 человек.

Адресно оказывались услуги по содействию занятости несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, совершившим правонарушения. Результатом этой работы стало привлечение 250 подростков к участию в мероприятиях по профессиональной ориентации, трудоустройство на временную работу 198 человек, организация профессионального обучения 10 человек.

Справочно. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

Органы службы занятости в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», участвуют в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.


Количество показов: 212

Поделиться:

Материалы по теме: