Вернуться к обычному виду

27 января отмечается памятная дата - 74-я годовщина снятия блокады Ленинграда

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
25.01.2018

27 января в нашей стране отмечается памятная дата - 74-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В этот день чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, которые были участниками боев за оборону Ленинграда, жителей блокадного города, проявивших небывалый героизм, стойкость и мужество. На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 243 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кому присваивается статус жителя блокадного Ленинграда?

Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает меры социальные поддержки гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Однако само по себе проживание в Ленинграде в период военной блокады не дает право на меры социальной поддержки.

В соответствии с Положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» указанный знак вручается гражданам, проживавшим не менее чем в течение 4 месяцев на территории города Ленинграда в период с 08.09.1941 по 27.01.1944:

• детям до 7 лет включительно;

• учащимся общеобразовательных школ и школ фабрично-заводского обучения, а также ремесленных училищ;

• студентам техникумов и вузов;

• другим гражданам, проживавшим в городе во время блокады, при условии, что они не были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», отнесены к категории участников Великой Отечественной войны, для которых государством установлены особые меры социальной поддержки.

Льготы жителям блокадного Ленинграда

Федеральный закон «О ветеранах» гарантирует жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим нагрудным знаком, ряд мер социальной поддержки, в том числе льготное пенсионное обеспечение и ежемесячную денежную выплату, которая может быть заменена набором социальных услуг.

Медицинская помощь

Для «блокадников» в сфере здравоохранения предусмотрены:

• сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн);

• ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях;

• обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Социальная помощь

«Блокадники» подлежат внеочередному приему в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной и в полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Льготы по ЖКУ

Указанной категории лиц предоставляется компенсация в размере 50% оплаты жилищных и коммунальных услуг, в том числе членам семей, совместно с ними проживающим.

Предоставление жилья

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Иные льготы и меры поддержки

В Алтайском крае «блокадники» дополнительно имеют право на приобретение проездного билета по льготной стоимости 300 рублей, дающего право на льготный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), а также в пределах административного района проживания - автомобильным транспортом (кроме такси) внутрирайонного сообщения.


Количество показов: 783

Поделиться:

Материалы по теме: