Вернуться к обычному виду

«Мы – за легальный бизнес!»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.01.2018

В г. Бийске прошел пресс-тур, героями которого стали бывшие безработные, открывшие свое дело при содействии службы занятости.

Бийчане Александр Егоров и Марина Зырянова получили статус индивидуальных предпринимателей два года назад. Открыть собственное дело они смогли благодаря поддержке центра занятости населения г. Бийска. Сегодня и Александр, и Марина – уверенно стоящие на ногах владельцы бизнеса. Об этапах становления и планах на будущее они рассказали журналистам городских и региональных СМИ в последние дни 2017 года.

История одного портного

Наступающий новый 2015 год «порадовал» Александра Егорова сокращением. Поискам места работы были посвящены не только рождественские каникулы, но и последующие полгода.

- Спустя несколько месяцев я понял, что самостоятельно найти работу вряд ли смогу и обратился за помощью в службу занятости. Там прошел различные тестирования и понял, что хотел бы не просто найти работу, а открыть собственное дело, - рассказывает Александр.

Вскоре желание оформилось во вполне конкретную идею: создать мастерскую по пошиву и ремонту одежды.

- Откуда у молодого парня такое необычное желание – заняться швейным делом? Вы ранее имели отношение к пошиву одежды? – задали вопрос журналисты.

- Сам я шить не умею, но зато моя мама – настоящий профессионал, посвятила этому ремеслу почти тридцать лет. Она-то и стала моим вдохновителем и первым наемным работником, - пояснил предприниматель.

По словам Александра, открытие швейной мастерской стало настоящим спасательным кругом для их небольшой семьи. Собственных сбережений хватило лишь на то, чтобы приобрести бывшую в употреблении промышленную швейную машину, год выпуска которой невозможно предположить даже приблизительно. Средства господдержки на семейном совете решено было потратить на аренду помещения, их хватило на восемь месяцев. Теплое, уютное, расположенное «на красной линии», оно вскоре наполнилось клиентами.

Сегодня в мини-ателье «Золотые ручки» трудятся уже две мастерицы. Помещение расширено вдвое, а на смену раритетной машине пришли новые, современные. На вешалах с отремонтированной одеждой расположились изделия из меха и кожи, джинсы и шелка. По соседству, на полках - стопочки постельного белья, покрывал, штор.

- В наступающем году обязательно будем расширяться. Вот только одна беда – трудно найти хорошего мастера. Как только просчитаю перспективы и взвешу все риски, вплотную займусь этим вопросом. Может быть, вновь обращусь за помощью в центр занятости населения, - делится предприниматель.

Красивый бизнес

Марина Зырянова – профессиональный парикмахер. Окончив в конце 90-х одно из бийских училищ по данной специальности, ничем иным она в жизни не занималась. На протяжении десятка лет Марина с завидным упорством накапливала профессиональный опыт, училась, трудилась. Недостатка в клиентах не было, но работу пришлось оставить.

- В 2013 году у нас родился второй ребенок, и я, как любая женщина в моем положении, посвятила все свое время семье. Вскоре поняла: денег катастрофически не хватает, а выходить на прежнюю работу, имея на руках двоих маленьких детей, проблематично – какому работодателю понравятся мои постоянные отлучки? В центр занятости населения я пришла в надежде найти другого работодателя или же иной выход из сложившейся ситуации. И он нашелся, – рассказывает женщина.

Спасительной соломинкой для Марины стало открытие собственной парикмахерской. В службе занятости она прошла курсы «Технология создания собственного дела», с помощью специалистов отдела содействия занятости населения составила бизнес-план и вскоре после удачной его защиты получила средства на открытие парикмахерского салона.

Встретиться с Мариной тет-а-тет не получилось – накануне праздников её рабочий график буквально «трещал по швам». В достаточно просторном и уютном помещении парикмахерского салона ожидали своей очереди и мужчины, и женщины. Как выяснилось, Марина – мастер-универсал.

- Я, как и другие участники государственной программы, получила 58 800 рублей. Средства, казалось бы, не столь великие, но они позволили мне купить мебель, бойлер, необходимые для работы расходные материалы, - рассказывает, не отрываясь от работы, предпринимательница.

Есть у Марины Зыряновой и заветная мечта – найти надежного помощника, открыть образовательный центр и готовить высокопрофессиональных мастеров парикмахерского искусства, которые будут работать во многих салонах города. А осуществить ее она надеется при содействии уже проверенного и очень надежного партнера – государственной службы занятости.

Александр Егоров и Марина Зырянова. Две, казалось бы, разные жизненные истории и профессиональные судьбы. И одно на двоих убеждение: «Мы – за легальный бизнес! Лишь то дело имеет перспективу, которое ведется честно». А еще они, независимо друг от друга, говорят, что очень благодарны службе занятости за подаренную им возможность самореализации и чувствуют огромную ответственность перед государством.


Количество показов: 119

Материалы по теме: