Вернуться к обычному виду

В День Героев Отечества на Булыгинском кладбище торжественно открыли надгробный памятник Ахапкину Федору Александровичу

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
11.12.2017

9 декабря, в День Героев Отечества, на воинском участке Булыгинского кладбища г. Барнаула торжественно открыли надгробный памятник Ахапкину Федору Александровичу, полному кавалеру ордена Славы. Его жизнь и подвиги во имя Родины неразрывно связаны с героической летописью нашего государства в минувшем столетии.

Почтить память защитника Родины собрались представители органов исполнительной власти края, ветеранских организаций, военного комиссариата Алтайского края, поисковых отрядов и военно-патриотических объединений, общественности.

Федор Александрович родился в 1924 году в с. Бобровка Первомайского района Алтайского края. В 18 лет был призван Барнаульским районным военкоматом в ряды Красной Армии. В столь юном возрасте он проявил незаурядное мужество и беззаветную преданность Родине и в 1945 году вернулся на родную землю полным кавалером ордена Славы, за каждым из которых – подвиг. За героизм в борьбе с фашистскими захватчиками наш земляк награжден также орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

«Ахапкин Федор Александрович участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Чехословакии, - рассказывает Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». - Его боевой путь был очень коротким, но очень славным. Он был артиллеристом: сначала заряжающим, потом наводчиком и далее командиром 76-мм противотанкового орудия. Одним из самых героических подвигов Ахапкина стал бой у украинского села Зборов. 15 июля 1944 года в ожесточенном сражении за этот крупный укрепленный пункт противника младший сержант Ахапкин подбил и сжег три немецких танка».

Заместитель начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты Алтайского края Наталья Жмылева в своем выступлении подчеркнула, что жизнь и судьба Федора Ахапкина и ныне являются самым достойным примером служения Отечеству.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику Героя. Жизнь и подвиги Ахапкина Федора Александровича всегда останутся для нас нравственным ориентиром и примером, высочайшим выражением истинного патриотизма.

Напомним, что работы по установке памятника на могиле Ф.А. Ахапкина организованы по инициативе Алтайского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» при содействии Правительства Алтайского края, военного комиссариата Алтайского края, Алтайского краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил, и правоохранительных органов, а также Алтайской краевой общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Фото Виталия Еременко и Галины Буймовой


Количество показов: 447

Поделиться:

Материалы по теме: