Вернуться к обычному виду

Что нужно знать о ежемесячном пособии по уходу за ребенком

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
20.10.2017

При рождении ребенка матерям, отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, органами социальной защиты населения выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком только в случае, если они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не работают, не служат. Данный факт подтверждается трудовой книжкой с записью об увольнении либо собственноручным заявлением гражданина, что он не работает (не служит) и трудовой книжки не имеет. При этом гражданин несет ответственность за достоверность представленных сведений.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации при предоставлении государственных пособий гражданам, имеющим детей, органы социальной защиты населения проводят проверку достоверности информации, содержащейся в представленных документах.

При выявлении в результате указанных проверок фактов представления гражданином заведомо ложных и (или) недостоверных сведений об отсутствии трудовых отношений, излишне полученные суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, образовавшиеся по вине получателя, удерживаются с гражданина либо взыскиваются в судебном порядке с отнесением судебных издержек на виновное лицо.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 159.2 Уголовного Кодекса РФ представление гражданином в орган социальной защиты населения заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о наличии у него оснований для назначения мер социальной поддержки является мошенничеством.


Количество показов: 705

Поделиться:

Материалы по теме: