Вернуться к обычному виду

Мудрость поколений в сердце сохрани

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
18.10.2017

Детство в памяти Фатымы Загидулиной из с.Шипуново запечатлелось несколькими картинками. Вот они с сестрой пришли на шахту Вахтрушева в городе Киселевске, подождали тачанку, которая высыпала в общую кучу отработанную породу вперемешку с кусочками угля. Быстро-быстро девчонки начинали откидывать блестящие комочки в сторону, опасаясь при этом, что следующая партия породы может попасть в голову. Так, в течение лета киселевская ребятня набирала топливо для своих домов. Еще одно яркое воспоминание – отец мастерит резиновые галоши на продажу. Сестры ему помогают, скрепляют части, промазывают их клеем. Резкий запах которого бьет в нос, из глаз текут слезы…

- Я родилась в большой татарской семье, нас было пятеро. У отца не было обеих ладоней, отсекли колчаковские солдаты. Он все делал культями, мы помогали. Как семью красноармейца-инвалида нас освободили от всех налогов, но жили все равно бедно и тяжело, - рассказала пожилая женщина.

Поводом для встречи послужил юбилейный день рождения Ф.Загидулинолй. На днях она отметила 90-летие. Ее поздравили заместитель главы Шипуновского района О.В.Синцова, ведущий специалист управления социальной защиты населения по Шипуновскому району Л.Н.Журкина. Вручили поздравительные адреса от Президента России В.В. Путина и Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, памятный подарок, цветы. Пожелали здоровья, заботы и любви близких, долгих лет жизни.

В таком почтенном возрасте женщина обслуживает себя. Летом пропалывает огород. Обладает хорошей памятью. Ее воспоминания наполнены мудростью, добротой и любовью к родителям, к наставникам.

- Семилетку окончила на отлично, брата забрали на фронт, там он и пропал без вести, нужно было идти работать. Взяли меня в контору счетоводом, помогали старшие, учили ремеслу. Потом стала бухгалтером, нравилось управляться с числами. Сводить их. Никогда проблем или размолвок в коллективе не было. Мне родители с детства привили почтение и уважение к старшим, - пояснила юбилярша.

Трудолюбие, упорство помогли Ф.Загидулиной дослужиться до должности заместителя главного врача по хозяйственной части городской больницы № 5. На ее плечи ложилась большая ответственность. За работу она отмечалась грамотами и поощрениями. Из большой когда-то семьи, сегодня осталась одна Фатыма. Живет она с племянницей в Шипуново. Дети – в Чимкенте. Сын профессиональный музыкант, дирижер, декан. Он окончил государственную консерваторию во Владивостоке. Навещает маму, ежегодно приезжает в гости.

- Сейчас все поменялось. Жизнь другая стала, но людей старших нужно уважать во все времена. Любить и почитать родителей. Самое важное – заниматься любимым делом, работать на совесть, честно, без нареканий. Вот ноги у меня болят, то я бы и сейчас без дела не сидела, - сказала на прощанье Фатыма Загидулина.

Оксана Санаева.


Количество показов: 536

Поделиться:

Материалы по теме: