Вернуться к обычному виду

Мнения экспертов. Месячник пожилого человека: В Алтайском крае людям зрелого возраста оказывают всестороннюю помощь

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
16.10.2017

Ольга Александровна Зубова, главный врач Краевого госпиталя ветеранов войн:

- В жизни каждого человека зрелый и пожилой возраст – это закономерные этапы его развития. Эти периоды имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Мудрость, знания, богатый жизненный опыт, накопленный за долгие годы – все это относится к достоинствам старости. С другой стороны, с возрастом нарастает физическая немощь. Организм пожилого человека ослабевает из-за различных хронических заболеваний. Человек постепенно утрачивает способность самостоятельно обслуживать себя, становится особенно ранимым, нуждающимся в постоянном внимании, помощи. В первую очередь это касается взаимоотношений в семье, где молодое поколение обязано заботиться о старших. Кроме того, уход за одинокими пожилыми людьми осуществляет государственная социальная служба.

В Алтайском крае реализуются мероприятия по повышению доступности медицинской помощи, улучшению качества жизни пожилых людей, их социальной защищенности. Создаются условия для активного, творческого, профессионального долголетия, формируется приверженность к здоровому образу жизни среди граждан старшего поколения. Рациональное использование физических, духовных и интеллектуальных ресурсов данной группы населения способствует интеграции их в жизнь общества и максимально сокращает период старческой немощности.

Организованы Школы здоровья в комплексных центрах социальной защиты для пациентов пожилого возраста и их родственников, где специалисты проводят обучение профилактике наиболее распространенных заболеваний у старших возрастных групп. Врачебные бригады оказывают медицинскую помощь маломобильным и одиноким пожилым гражданам на дому. Силами аптечных, медицинских и социальных работников им адресно доставляют лекарственные средства.

В Алтайском крае активно развивается волонтерство в сфере обучения граждан старшего поколения. Особое внимание уделяется повышению уровня финансовой и компьютерной грамотности. Это позволяет получить определенный багаж знаний, быть уверенными в своих действиях, выйти на другой уровень общения, наладить старые связи и приобрести новые.

Нельзя не сказать и о том, что жителям края оказывают помощь в формировании правовой грамотности, например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все ведомства региона повышают доступность получения своих услуг, в том числе при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Еще один важный момент: сохранение в зрелом возрасте физической активности. В крае обеспечивается доступность физкультурно-спортивных услуг, создаются условия для оздоровительных занятий в организациях сферы физической культуры и спорта, социального обслуживания.

Безусловно, большую роль играет в жизни пожилых людей организация досуга. Многие из них по-прежнему готовы выступать на сцене, петь, танцевать, читать стихи. Для реализации этих способностей открыты двери домов культуры, клубов, творческих объединений, где у них есть возможность не только заняться любимым делом, но и общаться друг с другом, делиться впечатлениями, строить планы на будущее.

Старение является закономерным естественным процессом. Полностью остановить его невозможно, но возможно предотвратить преждевременное наступление, связанное с истощающими болезнями, отрицательным психоэмоциональным состоянием, снижением качества жизни. В этом и заключается основная задача геронтологии и гериатрии. Исходя из этого, хотелось бы отдельно сказать о развитии гериатрической службы в крае. Определен Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», в соответствии с реализацией Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, начата подготовка врачей гериатров. В Алтайском крае сегодня работает два гериатрических отделения, а в госпитале ведет амбулаторный прием врач гериатр. В ближайшие три года предусмотрено открытие ряда гериатрических кабинетов и отделений на базе медицинских организаций.

Продление человеческой жизни, борьба за достижение возможности активного долголетия – ответственная и благородная задача современной медицины. Но не надо забывать также, что огромная роль в решении этой задачи принадлежит самому человеку.

Все мнения экспертов.


Количество показов: 429

Поделиться:

Материалы по теме: