Вернуться к обычному виду

В крае будет создана база стажировок для студентов и выпускников

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
13.10.2017

В управлении по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края состоялось совещание по рассмотрению проекта регионального плана содействия трудоустройству и повышению конкурентоспособности на рынке труда выпускников образовательных организаций.

Особое внимание было уделено формированию краевой базы стажировок для студентов и выпускников.

Открыла совещание Ирина Беседина, начальник управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края. Она проинформировала о том, что Рострудом поставлена задача сформировать во всех субъектах Российской Федерации базы стажировок для студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. А затем база стажировок будет размещена в специализированном разделе информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России». Отмечалось, что под стажировками имеется ввиду оплачиваемая работа по специальности по срочному трудовому договору с целью получения выпускниками опыта работы.

В обсуждении активное участие приняли проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Яков Овчинников, начальник управления по работе с предприятиями и трудоустройству выпускников ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Татьяна Вольченко, начальник отдела информационно-методического ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Алексей Томаровский, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Дмитрий Трофименко, специалисты Минтрудсоцзащиты.

Яков Овчинников подчеркнул, что краевая база стажировок будет очень востребована, это важная составляющая эффективного трудоустройства особенно тех выпускников, кто не смог найти подходящую работу по полученной специальности из-за отсутствия опыта. Пройдя стажировку они станут более конкурентоспособными на рынке труда и , возможно, хорошо себя покажут, останутся после стажировки на предприятии.

Выполнение поставленной Рострудом задачи предусматривает организацию взаимодействия с крупнейшими работодателями региона и центрами по трудоустройству выпускников, созданными в образовательных организациях. В партнерстве с ними и работодателями служба занятости планирует:

1) изучить потребность выпускников и студентов в прохождении стажировки (в т.ч. посредством проведения анкетирования);

2) получить сведения о работодателях готовых сотрудничать по организации стажировок в рамках заключенных партнерских соглашений с образовательными организациями.

В свою очередь, Минтрудсоцзащиты через центры занятости населения организует взаимодействие с работодателями – клиентами службы занятости по открытию вакансий для прохождения стажировки выпускниками и студентами. Стоит отметить, такая работа уже проводится и в крае имеется определенное число вакансий для стажировок, а часть выпускников уже их занимает.

По итогам обсуждения был подписан протокол с рекомендациями в адрес всех заинтересованных сторон, а также одобрен проект регионального плана по содействию трудоустройству и повышению конкурентоспособности на рынке труда Алтайского края выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на 2017-2020 годы.


Количество показов: 109

Материалы по теме: