Вернуться к обычному виду

Два специализированных заезда «Мать и дитя» прошли в сентябре в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
03.10.2017

В краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» в сентябре прошли два специализированных заезда «Мать и дитя» для детей с диагнозом целиакия и деток, имеющих тяжелые диагнозы – ДЦП, аутизм, шизофрения. В течение 14 дней дети вместе с мамами проходили реабилитационные мероприятия. Все дни были насыщены разнообразными занятиями со специалистами центра.

Детям был представлен спектр медицинских услуг: массаж, парафиново - озокеритовые аппликации, гидромассажные ванны, магнитотерапевтические процедуры, кислородный коктейль. Также огромное значение имели занятия по ЛФК, так как большинство детей имели диагноз ДЦП. Инструктором ЛФК проводились занятия на укрепление мышц спины, шеи, развитию крупной моторики. Также в реабилитации деток с ДЦП использовались лечебные нагрузочные костюмы «Адели».

Кроме медицинских услуг, дети получили комплекс занятий в рамках психолого - педагогической реабилитации. Каждое занятие с логопедом для малышей стало настоящим маленьким спектаклем. Основная работа была направлена на развитие речи у детей, формирование и закрепление правильного звукопроизношения и звукоподражания, активизация и расширение словарного запаса.

Надолго запомнятся и занятия по физкультуре. Утренняя гимнастика, фитнес - зарядка, игроритмика, игрогимнастика. С помощью игровых моментов и средств театрализации, используемых на занятиях, у детей развивались основные физические качества: сила, ловкость, развитие опорно-двигательного аппарата всех систем детского организма через оптимальные физические нагрузки. Также на занятиях использовались тренажеры и гимнастические снаряды.

С увлечением занимались дети с психологами в кабинете Монтессори. При первом посещении у ребятишек возникал неподдельный восторг от огромного количества игрушек. С помощью Монтессори - материалов дети познавали мир, развивали логическое и пространственное мышление, мелкую моторику, координацию движений, получали практические навыки самообслуживания.

Настоящим праздником стали занятия по социально - бытовой ориентации на настоящей кухне. Дети учились сервировать стол, убирать и мыть посуду, пользоваться столовыми и электро - бытовыми приборами.

Кроме занятий проводились различные развлекательные мероприятия: диско-зал «Музыкальный марафон», дискотека «Золотой листопад», спортивный праздник «Вместе весело шагать по просторам», экскурсии на машинный двор, конеферму. В рамках театрализованной деятельности каждый имел возможность принять участие в спектаклях «Маша и медведь», «В гостях у Марьи-искусницы», «Рукавичка».

Мамы обменялись своим опытом воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, получили от специалистов рекомендации по различным направлениям реабилитации. В книге отзывов родители поделились своими впечатлениями и оставили слова благодарности за организацию реабилитационного заездов.


Количество показов: 701

Поделиться:

Материалы по теме: