Вернуться к обычному виду

Новая жизнь Ивана Александровича Жданова – в новой квартире

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
25.08.2017

Иван Александрович Жданов из Алейска ждал гостей. Не успел прозвенеть звонок, как дверь сразу открылась. При полном параде: отглаженный черный костюм, галстук, ордена и медали на груди. И еще одна особенность, которая сразу бросается в глаза, подтянутость и выправка. И это несмотря на то, что ему пошел 94 год.

Хозяин квартиры радушно приглашает гостей в комнату. Здесь светло и уютно, нет ничего лишнего. Кровать, диван, кресла, цветной телевизор на журнальном столике. На подоконнике старинная фотография в рамке. На ней сам Иван Александрович и его супруга, с которой он прожил больше 60 лет. Здесь они молодые, красивые, счастливые… Иван Александрович вспоминает, как познакомился со своей будущей супругой: «Однажды к моему отцу пришла знакомая с дочерью за валенками. Вот тут-то она и приглянулась мне!». С тех пор и не расставались, жили - душа в душу, хотя не скрывает, что как в любой семье, были радость, ссоры, любовь, обиды.

Иван Александрович похоронил жену в июне 2011 года. Тогда сыновья, а их у него трое, посчитали, что тяжело будет отцу одному. Один из сыновей забрал Ивана Александровича к себе. Но не сложилось что-то в новом доме, решил вернуться в Алейск. Только вот жилья своего не было. Обратился в органы социальной защиты: в Алейском доме-интернате для престарелых и инвалидов предоставили комнату. Там он прожил три с половиной года. И вот в декабре прошлого года Ветеран Великой Отечественной войны переехал в собственную однокомнатную квартиру. «Я очень доволен. Мне здесь хорошо и уютно. Спасибо краевой власти, социальной защите, что дали мне возможность приобрести квартиру», - говорит Иван Александрович.

На новом месте у ветерана Великой Отечественной войны началась новая жизнь. Соседи его хорошо знают, постоянно предлагают помощь, но он пока отказывается: «Сам справляюсь». Правда, социальный работник два раза в неделю к нему приходит, чтобы помочь по хозяйству. «Но готовлю я сам!», - замечает хозяин квартиры. Любит борщ, каши, чай из травок заваривает. Недавно познакомился, как он сам говорит, с одинокой бабушкой. Она живет на первом этаже. «Я – один, она – одна. Мы с ней договорились, каждое утро проведать друг друга. Если мне нездоровится, она обязательно придет, я ей доверил ключи от своей квартиры», - рассказал Иван Александрович. С Галиной Васильевной, так зовут соседку, и чайку попьет, и поговорит. Время пролетает незаметно. Хотя скучать ветерану некогда. Каждое утро он делает зарядку - 30 минут. Есть еще одно незыблемое правило: ежедневно два километра ходьбы. Прогулка пешком приносит силы и бодрость, поэтому, несмотря на возраст, старается как можно больше ходить. А еще у Ивана Александровича есть хобби – рыбалка. Этим летом трижды побывал на водоеме, где водятся караси. Один раз поймал рыбу почти на шесть килограммов! До сих пор часть лежит в морозильной камере – скоро и она отправится на сковородку.

В разговоре с Иваном Александровичем мы сознательно старались не затрагивать тему Великой Отечественной войны. В душе каждого ветерана военные годы оставили глубокую рану, залечить которую не способно даже время. И в биографии этого человека навсегда останется история, которая до сих пор напоминает о самом тяжелом периоде. В сентябре 42-го Иван ушел добровольцем в Красную Армию. В городе Новосибирске окончил краткосрочные курсы радиотелеграфиста, в марте 1943 года был зачислен связистом в состав 22-й мотострелковой бригады в минометный батальон 6-го танкового корпуса 3-й танковой Армии. Бригада вступила в бой на Курской дуге. После боев под Курском воинская часть была переброшена на Киевское направление: форсировали Днепр, освобождали города Фастов, Белая Церковь, Житомир. В 1944 году солдат был тяжело ранен и с января по август находился на лечении в эвакогоспитале на станции Алга Актюбинской области. Потом инвалидность, возвращение домой…

Начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району Марина Алистратова сообщила, что в рамках реализации Указа Президента РФ в городе Алейске обеспечены жильем 143 ветерана на сумму 135 млн рублей, в Алейском районе 102 ветерана на сумму окло100 млн рублей. «На сегодняшний день в Алейске проживает 20 ветеранов Великой Отечественной войны, в Алейском районе и того меньше - 4. Каждого мы навещаем не только в праздничные дни, но и в будни. Отслеживаем, как ухаживают за ветеранами их родные и близкие, если кому-то нужна помощь, то сразу откликаемся и помогаем. Забытых ветеранов у нас нет, у всех созданы хорошие жилищные условия»,- сказала она.

Справка: По данным ежедекадного мониторинга от 20.08.2017 в рамках реализации Указа Президента в Алтайском крае жильем обеспечено 7 768 ветеранов Великой Отечественной войны, из числа вставших на учет после 01.03.2005. Площадь приобретенных жилых помещений составила 351,6 тыс. кв. м, общая сумма реализованных средств – 7 603 млн рублей.

Ветераны, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года, были обеспечены жильем в первоочередном порядке в 2009 году. Общее число ветеранов, отметивших новоселье в 2009-2017 годах – 8 061 человек.

В соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете в 2017 году Алтайскому краю выделено более 178 млн рублей на обеспечение жильем указанных категорий граждан. Указанные средства позволят обеспечить жильем 154 ветерана войны.

В текущем году по состоянию на 20.08.2017 года жильем обеспечены 146 ветеранов, в том числе 13 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, на сумму 169 млн рублей.

На 20 августа на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 81 человек. Работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны продолжается.


Количество показов: 616

Поделиться:

Материалы по теме: