Вернуться к обычному виду

Чтобы избежать опасных ситуаций

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
14.07.2017

В Алтайском крае проживает более 5000 тысяч недееспособных граждан, из них около 1700 находятся в учреждениях системы социальной защиты населения и здравоохранения. В целях усиления безопасности лиц с ограниченными возможностями здоровья, недопущения их попадания в сложные ситуации, которые могут повлечь причинение вреда их жизни и здоровью, Министерство труда и социальной защиты Алтайского края, наряду с другими мероприятиями, продолжает работу по изготовлению информационных ламинированных бейджей для недееспособных граждан.

Необходимость ношения информационных ламинированных бейджей, как правило, вызвана тем, что недееспособные граждане, которые при наличии психического расстройства не утратили двигательную активность, могут выйти из дома и ходить по улицам, плохо ориентируясь в пространстве. Применение бейджей предусмотрено для ситуаций, когда существует риск того, что подопечный может покинуть дом (квартиру) в отсутствие опекуна, отправиться куда-либо один.

При опасности возникновения подобных ситуаций надевается одежда с бейджем. Смысл этой системы слежения заключается в том, что если человек, с прикрепленным на верхней одежде бейджем, один идет по улице, блуждает, сидит на лавочке и т.д., то он уже нуждается в помощи, так как в любой момент времени может выбежать на дорогу, упасть или впасть в агрессию. Опекунами не зря было одобрено ношение бейджей, ведь в описанных ситуациях они ждут любого звонка с информацией о месте нахождения подопечного.

Текст бейджа позволяет привлечь внимание окружающих, выдавая минимум информации о недееспособном гражданине. Фраза «Нуждаюсь в помощи» четко отражает состояние недееспособного гражданина, а телефон опекуна – это тот минимум необходимой контактной информации, без которой внедрение бейджей является бессмысленным. Иные варианты контактной информации (телефон органов опеки, полиции, других служб) не обеспечат эффективной круглосуточной связи с опекуном. Телефоны опекунов размещаются с их одобрения, а в случае недовольства этой системой слежения они могут просто не надевать бейдж на одежду.

Бейдж изготавливается в одном экземпляре для каждого недееспособного гражданина, срок его эксплуатации составляет от трех до шести месяцев.

Большинство опекунов положительно отзываются о внедренной системе слежения, по их мнению, ношение информационных ламинированных бейджей снижает риск попадания недееспособных граждан в ситуации, которые могут повлечь причинение вреда их жизни и здоровью. Преимуществом данной системы, по мнению опекунов, является её бесплатность, наглядность и простота в использовании.

Заявки на изготовление информационных ламинированных бейджей принимаются управлениями социальной защиты населения по муниципальным районам, городским округам.


Количество показов: 88

Материалы по теме: