Вернуться к обычному виду

Евгений Глухов: «Совместные семейные развлечения, прогулки, путешествия, походы способствуют укреплению эмоциональных связей»

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
07.07.2017

Название праздника говорит само за себя – это день, когда воспеваются такие прекрасные понятия и чувства, как любовь, семья, верность. На мой взгляд, праздник нужен, важен и полезен. Это хороший повод сходить всей семьёй на мероприятие и получить множество приятных впечатлений. Особенно, если праздник будет проводиться с множеством конкурсов, мастер классов и других семейных развлечений.

Мы много говорим о семейных ценностях. А что такое ценность? Приходят мысли о чём-то важном, нужном, дорогом, необходимом. Но, что в семье может выступать в роли ценности? Без чего я не представляю себе семью? Для меня самой важной ценностью является любовь. Но, как понять, что любовь есть, ведь это чувство, и оно субъективно. Очень непросто его померить и выяснить уровень. Допустим, что есть некие признаки, по которым можно предположить, что любовь есть. Первый признак любви, на мой взгляд, это уважение, уважительное отношение к человеку, к его мнению, к его потребностям и нуждам, это принятие выбора, особенностей другого.

Второй признак - это забота о благополучии объекта любви. Забота может проявляться в помощи словом, советом, делом. Например, ребёнок тянется за предметом с полки, достать не может. Я могу подсказать, подставить стул или немного пододвинуть предмет, чтобы ребёнок мог дотянуться или чуть-чуть приподнять его. Помогу, но делать вместо него не буду. Стоит помнить, что излишняя забота может превратиться в тиранию, тотальный контроль и неуважительное отношение к другому. Полезно находить «золотую середину».

Какие традиции должны закладываться в семье? На мой взгляд, совместные семейные развлечения, прогулки, путешествия, походы способствуют укреплению эмоциональных связей. Наличие домашних обязанностей приучает к ответственности и труду. Семейный совет для обсуждения вопросов, где все имеют право голоса, повышает личную значимость и ценность семьи.

Для сохранения семейных ценностей в Алтайском крае многое делают учреждения социального обслуживания: проводятся круглые столы, организуются группы личностного роста, поддержки, под разными названиями, при этом они касаются или напрямую связаны с темой семьи. Организована возможность получения бесплатной психологической помощи - это и детский телефон доверия, и кризисные центры. Для человека, желающего сохранить семью и обогатить её новыми семейными ценностями, имеется множество возможностей.

Все мнения экспертов.


Количество показов: 603

Поделиться:

Материалы по теме: