Вернуться к обычному виду

В семью Евдокии Ильиничны Сергеевой из г. Алейска, вдовы участника Великой Отечественной войны, пришло радостное известие

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
22.06.2017

После двух лет ожидания, на средства субсидии от государства Евдокия Ильинична улучшит жилищные условия.

Из частного сектора вдова участника войны, труженица тыла переселится в благоустроенную квартиру. Все это стало возможным в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Право на получение жилья имеют ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». С момента действия Указа в городе Алейске жильем обеспечены 145 человек.

Сколько бы ни прошло лет, подвиг защитников Отечества не останется незамеченным. Государство оказывает им и их семьям поддержку и внимание.

- Свою жизнь я не могу назвать легкой, - признается труженица тыла, ветеран труда Евдокия Ильинична Сергеева. - Особенно тяжело приходилось в годы войны. Мы жили тогда в селе Урюпине. Кто оставался в колхозе? Стар да мал. Это сейчас 14-летний считается ребенком. А в 40-е военные годы подростки были самые первые работники на селе.

- Куда нас отправят, там мы и работали. Как подсобные рабочие, - вспоминает прошлое вдова участника войны. - Сенокос начинается - сено копним, скирдуем. Тогда в колхозе выращивали сахарную свеклу. Пололи плантации, чистили корнеплоды. В уборочную страду зерно возили на ток, сушили. Так и проходило мое детство.

Когда пришел победный май, Евдокии исполнилось 20 лет. В 1947 году она повстречала своего Николая. Он, фронтовик, был командиром пограничного батальона МВД. Воевал на Донском, Юго-Западном, Прибалтийском фронтах. В боях за Родину был ранен четыре раза.

В составе орудийного расчета красноармеец Николай Яковлевич Сергеев 7 августа 1944 года сбил самолет противника, 15 июля того же года в районе д. Клин прямой наводкой орудия уничтожил три пулеметных точки противника. За ратные подвиги Николай Сергеев удостоен медали «За отвагу». Своей добротой и вниманием он покорил сердце скромной девушки и они поженились.

Жили нелегко, с родителями супруга. За больными свекровью и свекром ухаживала терпеливая Евдокия. Успевала работать на металлозаводе в сложном линейном цехе. А дома нужно еще позаботиться о муже и подрастающих сыне и дочери.

- В семейной жизни все у нас складывалось как у всех: и плохое было, и хорошее, - делится 92-летняя женщина, - жить в послевоенное время и растить детей тоже не так-то легко. Но справлялись своими силами.

Первая беда пришла в дом, когда умерла свекровь. Следом заболел свекор. И его вскоре не стало. В 1996 году похоронила мужа, ему было 75 лет… На этом испытания не окончились. Евдокия потеряла дочь. Спасение от бед искала в труде. Сама возделывала огород у дома на улице Алтайской. Вырастила хорошего сына Александра. И сейчас временно Евдокия Ильинична живет у Саши и невестки Надежды.

- На душе радостно, я очень довольна, что мне государство оказало социальную поддержку в приобретении добротного жилья, - улыбается вдова участника войны. - Теперь я буду хозяйкой! А ведь всю жизнь прожила в одном доме с родителями мужа. Многое пришлось пережить.

Евдокия Ильинична, скромная и трудолюбивая, 40 лет отдала работе. Сейчас уже силы не те, но глаза ее светятся счастьем, когда приезжают в гости внуки из Барнаула. Поколение Сергеевых продолжается: четверо внуков, восемь правнуков.

Вдова участника войны прожила достойную жизнь. И хотя ей пришлось преодолеть множество испытаний на своем жизненном пути, Евдокия Ильинична Сергеева доказала своим примером силу духа простой русской женщины.


«Маяк труда» (г. Алейск), Ирина Симонова


Количество показов: 650

Поделиться:

Материалы по теме: