Вернуться к обычному виду

Посевная в разгаре

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
19.05.2017

Ежегодно в период подготовки и проведения весенней страды специалисты центра занятости г. Рубцовска успешно реализуют активные программы занятости на сельхозпредприятиях. В этом убедились представители краевых и городских СМИ во время пресс-тура в ООО «Вишневское».

ООО «Вишневское» – одно из крупнейших хозяйств в Рубцовском районе. Оно располагает самыми большими землями – 32 тыс. га, имеет возможность приобретать современную технику, здесь самая высокая по району средняя зарплата в сельском хозяйстве – свыше 19 тыс. рублей. При этом предприятие испытывает такие же кадровые проблемы, как и другие сельхозпроизводители и, поэтому, тесно сотрудничает с Рубцовским ЦЗН.

Начальник отдела рынка труда и активных программ занятости Евгения Елисеева считает ООО «Вишневское» надежным партнером. Ежегодно при содействии службы занятости на предприятии организуются общественные и временные работы. Также по заявке работодателя проводится профобучение безработных селян под гарантию трудоустройства. В этом году в «Вишневском» 66 человек принимают участие в общественных работах. Трое - временно трудоустроены как, испытывающие трудности в поиске работы. Один молодой человек получает профессию тракториста. Такое сотрудничество выгодно всем.

Работодатели могут подобрать или подготовить необходимые кадры, а клиенты ЦЗН получают возможность материально поддержать свои семьи.

Директор ООО «Вишневское» Владимир Казанцев считает, что решать кадровые вопросы и сохранить коллектив удается в том числе и благодаря программам занятости. «При материальной поддержке государства люди получают больше, а в семейном бюджете каждая тысяча на счету. Причем все расчеты у нас ведутся официально, с соответствующими отчислениями, а значит, работники социально защищены», - отмечает руководитель. Программы, по мнению Владимира Сергеевича, помогают снизить напряженность на рынке труда, ведь в с.Вишневка и ближайших деревнях других предприятий нет. Отметим, сотрудников на работу доставляют автобусами из «VI Конгресса», Дальнего, Новосклюихи и других населенных пунктов, а вечером развозят по домам. Для тех, кто работает посменно, есть общежитие.

Среди участников общественных и временных работ - механизаторы, водители, токари, повара и многие другие. «Сейчас мы испытываем острую потребность в сварщиках и токарях, – говорит руководитель. – Эти специальности стали по-настоящему дефицитными».

Анатолий Ставицкий – как раз такой специалист. Он – токарь с сорокалетним стажем. До пенсии осталось всего два года, поэтому стал участником программы трудоустройства как испытывающий трудности в поиске работы. «Я уже участвовал в программах центра занятости. В ООО «Вишневское» работа сезонная, поэтому поддержка ЦЗН, конечно, ощутимая», – говорит он.

«Чтобы техника не простаивала в ремонте, у нас два токаря работают круглосуточно, – поясняет Владимир Казанцев. – Анатолий – универсальный специалист, таких сейчас почти не осталось. Вернуть в рабочее состояние может любую запчасть – хоть отечественную, хоть импортную».

Участница общественных работ повар Светлана Самохвалова считает свою работу очень важной. «Моя задача - накормить работников вкусно и сытно. Всех занятых на посевных работах кормим горячими обедами и ужинами прямо в поле. Пища распределяется по термосам, и водители развозят их на поля - рассказывает Светлана.- Готовлю как для семьи». Программу по организации общественных работ Светлана считает нужной и полезной. Это и официальное трудоустройство, и белая зарплата, и материальная помощь от ЦЗН.

Надежда Шмидт также участвует в этой программе. Она – весовщик. Весовая здесь современная, электронная. На платформе взвешиваются машины до 70 тонн, тут же на электронном табло высвечивается вес и можно уезжать, не заходя к весовщику.

«Работаю с удовольствием, – говорит Надежда. – Раньше все накладные заполнялись вручную, сейчас с помощью компьютера. Один клик мышки – и выходит документ, который только остается подписать. В любое время руководство может зайти в эту программу и проверить, куда и что я отправляю».

В «Вишневское» женщина приезжает из поселка «VI Конгресс» на служебном транспорте. К восьми утра уже нужно быть на рабочем месте, в семь вечера – домой. Общественные работы позволяют ей иметь стабильный заработок в течение нескольких месяцев и материальную поддержку от ЦЗН.

Механизатор Николай Бахирев - житель села Новосклюиха. Во время посевной и уборочной домой приезжает только в выходной. В рабочие дни после смены живет в общежитии, в Вишневке. Механизатором он работает всего три года, до этого был водителем. Новую профессию получил при содействии службы занятости, узнав, что в ООО «Вишневское» требуются механизаторы. Сейчас тудоустроен по программе общественных работ. Работой доволен и благодарен службе занятости за материальную поддержку. Считает, для семьи – хорошее подспорье. «Работу свою люблю. Конечно, техника, бывает, ломается, но небольшую поломку устраняю сам. Здесь хорошее обеспечение, запчасти есть в любое время дня и ночи. А это – главное!»- отмечает Николай.

Евгений Акимов из п. Дальнего учится на тракториста. От службы занятости проходит обучение в Рубцовском аграрно-промышленном техникуме. Сейчас практику проходит в ООО «Вишневское» под наставничеством отца, опытного механизатора. На днях парень сдаст экзамены и станет полноправным членом коллектива.

Стоит отметить, что в 2017 году в Рубцовском районе участниками временных работ станут 150 безработных граждан. На эти цели выделено порядко 280 тыс. рублей из краевого бюджета.


Количество показов: 48

Материалы по теме: