Вернуться к обычному виду

В комплексном центре г.Барнаула детям рассказали о Дне православной книги

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна
17.03.2017

Филиал по Центральному району комплексного центра социального обслуживания населения г.Барнаула совместно с библиотекой им. Башунова провели для младшего поколения праздник православной книги. Дети познакомились с рукописными старославянскими книгами и узнали для чего был создан этот праздник.

Сотрудники библиотеки им. Башунова объяснили, что День православной книги создали для укрепления связи молодого поколения с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную и духовную наследственность. При этом праздничным днем определили 14 марта, что неслучайно, поскольку именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым.

Настоящие старославянские книги, которым уже более 150 лет, показал детям Отец Дионисий, служитель Свято-Никольской церкви, отметив, что именно церковь хранит множество рукописей разных эпох. Священнослужитель объяснил, как по внешним параметрам можно определить и примерный возраст книги. Так, если рукописный текст размещался на пергаменте, т.е. выделанной шкуре животных, то книгу можно смело отнести к XI-XIII векам. Поскольку в это время книги и грамоты на Руси писались только на пергамене.

Специалисты комплексного центра предложили каждому попробовать себя в роли книгописца. Для детей приготовили настоящие перья и чернила, чтобы прочувствовать всю сложность и ответственность создания книг.

Детям такая встреча пришлась по душе. Многим хотелось побольше узнать о славянской письменности, а некоторые пробовали даже прочесть старорусский церковный язык в книгах, показанных Отцом Дионисием.





Количество показов: 77

Материалы по теме: