Вернуться к обычному виду

Комплексная работа с детьми с особыми потребностями

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства социальной защиты Алтайского края обязательна
19.07.2016

Специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями здоровья комплексного центра города Новоалтайска рассказали о своей работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, иными словами, с детьми с особыми потребностями.

Ребенок с особыми потребностями – это сравнительно новое понятие у нас в стране, его использование связано с позитивными изменениями в политике государства в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья в целом, и с новым пониманием прав и возможностей детей, имеющими отклонения в развитии, в частности.

Это понятие меняет отношение людей к детям-инвалидам, к детям с ограниченными возможностями здоровья, определяет иную меру ответственности государства за их воспитание, образование, оказание мер социальной помощи не только особому ребенку, но и его семье.

Алтайский край не является исключением. Начиная с в 2012 года, в крае ежегодно проходит краевой конкурс «Город равных возможностей», целью которого является улучшение жизни детей-инвалидов, формирование в общественном сознании отношения к ним, как к равным членам общества. В текущем году в этой акции принимают участие 7 городов – это Алейск, Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Славгород, Яровое. Муниципальное образование «Город Новоалтайск» в конкурсе представляет комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, основные задачи которого – создать условия для общения детей с особыми потребностями с их здоровыми сверстниками, привлечь общественность к проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и формирование в обществе толерантного отношения к этим детям.

В последние годы уделяется особое внимание беспрепятственному получению социальных услуг семьями, воспитывающими особых детей. Важным в социальной жизни края является появление на карте Алтайского края учреждений социального обслуживания, расположенных в шаговой доступности от мест проживания семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. К числу таких учреждений с полным основанием можно отнести комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, который в числе иных услуг, оказывает социальные услуги детям с особыми потребностями.

До ноября 2015 года дети в отделении реабилитации получали услуги только в полустационарной форме социального обслуживания или на дому. Открытие 17 ноября 2015 года стационара для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья позволило ввести и стационарную форму социального обслуживания.


Условия нахождения детей в стационаре максимально приближены к домашним и направлены на быструю адаптацию детей и создание благоприятного климата для предоставления всего комплекса социальных услуг. Одновременно в стационаре могут находиться 16 детей, курс реабилитации от 14 до 28 дней в зависимости от графика реабилитационных периодов, утвержденных Главтрудсоцзащитой. В стационаре 6-ти разовое питание, услуги по организации которого переданы сторонней организации по аутсорсингу.

Социальные услуги детям оказывают не только специалисты отделения реабилитации, включая психолога, логопеда, дефектолога, специалистов по социальной работе, но и специалисты отделения медико-социальной помощи, в том числе: психиатр, невролог, педиатр, медицинские сестры, массажист, инструктор ЛФК.

Специалисты понимают, что эффективность работы зависит от качественного выполнения своих должностных обязанностей каждым сотрудником, от своевременного применения современных социально-реабилитационных и социально-медицинских технологий.

Одной из таких технологий является работа по формированию открытого развивающего пространства для детей-инвалидов и их здоровых сверстников, родителей детей-инвалидов и здоровых детей с использованием программы «Интернет-кафе».

Социальная реабилитация с использованием Интернет-ресурсов – это возможность включения ребенка, получившего инвалидность или имеющего те или иные жизненные ограничения, в полноценную социальную жизнь через специально организованное пространство и создания для такого ребенка наиболее оптимальных условий.

Совместная работа специалистов отделения реабилитации комплексного центра и детей, получающих социальные услуги, направлена на обучение детей навыкам пользоваться сетью Интернет, закрепление с помощью родителей полученных навыков дома.

Данная работа, в конечном итоге, позволяет детям расшить свои жизненные границы, найти новых друзей, а также получить информацию об освоении профессии программиста. Следующая технология, которая востребована в работе с детьми с особыми потребностями – это нейропсихологическое сопровождение развития ребенка и программа, разработанная специалистами «Волшебная палитра».

Метод нейропсихологической коррекции, который используется в отделении уже более 2-х лет, доказывает свою обоснованность в качестве эффективного инструмента при работе с различными вариантами отклоняющего развития. Специалистами (психологом и специалистом по социальной работе) используется пейзажная живопись как специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь, изобразительной и творческой деятельности ребенка.

В текущем году при осуществлении реабилитационной деятельности специалисты начали использовать глинотерапию, разработана и реализуется программа «Чудесная глина», направленная на развитие творческих способностей детей с особыми потребностями. Глинотерапия способствует расширению представлений детей о многообразии предметов народного декоративно-прикладного искусства (филимоновская игрушка), ознакомлению с видами росписи (дымковская, гжель), а также знакомит с профессией гончара.

Для повышения качества социальной реабилитации специалистами разработаны и внедрены в практику работы программы «Крупинка» (рисование в нетрадиционной технике); «Удивительный мир бумаги». (ознакомление с различными техниками работы с бумагой); «Тили-тили тесто» (тестопластика) и другие программы, направленные на развитие мелкой моторики детей, что способствует активизации их мыслительной деятельности.

Наряду с новыми направлениями работы, специалисты успешно используют методики Монтессори, работают кабинеты лекотеки, игротеки, творческие студии.


В текущем году с целью расширения спектра социально-медицинских услуг предоставления социально-медицинских услуг в отделении социально-медицинской помощи установлено оборудование для производства кислородного коктейля, мини-сауна «Кедровая бочка». Новые виды социально-медицинских услуг уже стали популярными среди детей и они с удовольствием получают эти процедуры.

В течение календарного года работает зал лечебной физической культуры, кабинет массажа, специалистами разработаны программы «Гимнастика с пеленок», «Бэби-массаж». Приобретено и используется разнообразное спортивное оборудование: гимнастические маты, мягкие модули «Горка», «Машинка», гимнастический мостик и многое другое, без чего невозможно качественное предоставление социальных услуг и получения положительной динамики в реабилитации детей с особыми потребностями.

В отделении реабилитации комплексного центра постоянно улучшается материально-техническая база, открываются новые кабинеты с диагностическим и реабилитационным оборудованием, приобретается автотранспорт и оргтехника. Оснащение современным оборудованием стало возможным при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Дети Алтая» на 2011-2015 годы, при поддержке меценатов городов Новоалтайска и Барнаула.

Актуальным среди получателей социальных услуг является открытие на базе комплексного центра пункта проката позиционного оборудования для детей-инвалидов, страдающих тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.

C начала открытия стационара социальные услуги на его базе получали дети, живущие в г. Новоалтайске, в Косихинском и Первомайском районах, в ЗАТО Сибирский, территориально относящиеся к городу Новоалтайску. В дальнейшем было принято решение охватить территории г. Заринска, Заринского Кытмановского, Тогульского районов для оказания социальных услуг проживающих там детям.


Чтобы родители были заинтересованы в предоставлении социальных услуг на базе отделения реабилитации, необходимо чтобы дети в процессе нахождения в стационаре достигали но положительных результатов. Этому способствует не только получение ими социально-реабилитационных услуг непосредственно в комплексном центре города Новоалтайска, но и интеграция детей за пределами учреждения.

Администрацией учреждения заключен ряд соглашений о социальном партнерстве с социально-ориентированными учреждениями Барнаула, Новоалтайска, Косихинского и Первомайского районов и ЗАТО Сибирский: с кинотеатром «Ракета», Алтайским государственным театром кукол «Сказка», Новоалтайской центральной библиотекой и музеем имени В.Я. Марусина, ЛПХ ЭКО-ферма «ВиП», с храмами Русской Православной Церкви и другими организациями. В рамках организации досуга, обогащения жизненного опыта дети постоянно посещают эти и другие учреждения.

Продолжается десятый реабилитационный период. По результатам реабилитационных курсов и по итогам проведения вторичных консилиумов командой специалистов, включая медицинских работников, у детей отмечается положительная динамика.

По итогам работы 1 полугодия уровень удовлетворенности родителей качеством социальных услуг, предоставленных детям в отделении реабилитации, составил 100%. Реализация программных мероприятий положительно отражается на внутрисемейных отношениях, эмоциональном состоянии детей и родителей.

Сегодня есть семьи, где родители повторно направляют детей на реабилитацию в учреждение, что говорит о востребованности отделения реабилитации и стационарной форме социального обслуживания детей с особыми потребностями, о профессионализме команды специалистов, работающих в комплексном центре социального обслуживания населения города Новоалтайска.


Количество показов: 2177

Поделиться:

Материалы по теме: