Вернуться к обычному виду

День ребенка

При использовании данной информации ссылка на сайт Министерства труда и социальной защиты Алтайского края обязательна

<< Вернуться в раздел



В столице региона в ДК Моторостроителей собрались активисты – участники детских правовых служб Алтайского края. 12 команд, а это около 100 подростков, из разных муниципалитетов Алтайского края г. Барнаула, г. Новоалтайска, г. Славгорода, г. Бийска, Каменского, Смоленского, Павловского, Троицкого, Родинского, Локтевского районов боролись за звание лучшей. Они приняли участие в интеллектуальных соревнованиях, задали вопросы полицейским, следователям, представителям Министерств юстиции, труда и социальной защиты Алтайского края. В финале слёта подростки дали старт «десятилетию детства», который объявлен в этом году Президентом РФ, заложили капсулу времени для будущего поколения – своих сверстников.

Организаторами встречи активистов детских правовых служб Алтайского края выступили Министерство труда и социальной защиты региона и краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» . Мероприятие приурочено к Всемирному дню ребенка, в рамках которого ежегодно в регионе проводится Всероссийский День правовой помощи детям.

Основная задача детских правовых служб – в доступной форме рассказывать подросткам об их правах. Презентации, встречи и лекции проводят именно дети – им легче установить контакт со сверстниками. В этом и уникальность: консультантами выступают сами подростки. Всего в крае создано около 40 детских правовых служб – практически в каждом районе. Анастасия Юдина из Барнаула очень рада, что именно ей выпала честь представлять детскую правовую службу, в которой она состоит. «Я консультирую своих сверстников по самым разным темам: для этого приходиться читать много литературы. Часто друзья обращаются с вопросами, на которые я стараюсь найти ответ. Работать в одной команде с ребятами очень приятно и интересно». Настя учится в 5 классе школы №35 и параллельно является консультантом краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Солнышко".

У Миши Носырева из Баевского района практически никогда не возникает трудностей. Ему все дается легко, в частности подготовить лекцию по правовым вопросам для выступления перед сверстниками. Он представляет детскую правовую службу «Юный адвокат». Несмотря на то, что участвует первый раз в подобном мероприятии, быстро справился с первым заданием, которое предусмотрели организаторы мероприятия для ребят.

Настя Увакова из Кулунды в восторге от мероприятия, на которое она попала вместе со своими сверстниками. С удовольствием приняла участие в квесте. «Самым сложным для меня было решить кроссворд по правам ребенка, - говорит Настя. – Мне бы очень хотелось на следующий год снова приехать, чтобы увидеться с ребятами – я здесь нашла много друзей».

Участников и гостей слета приветствовали заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, начальник отдела Министерства юстиции Алтайского края Татьяна Решетникова.

Н.В. Оськина выразила надежду, что число юных правоведов с каждым годом в Алтайском крае будет расти:

- Ребята вы взяли на себя ответственную роль - с ранних лет быть грамотными, самостоятельными гражданами нашей страны. Вы не только сами повышаете свой правовой уровень, но и учите других ребят тому, чтобы они знали о своих правах и обязанностях, понимали, что у них есть защита их гарантий – на учебу, здоровье, отдых, право иметь семью и многое другое. Вы - наши надежные партнеры в правовом просвещении молодых людей. Вы - достойное будущее нашего региона и страны. И пусть в будущем вы не все станете юристами, но все обязательно станете достойными гражданами. Я уверена, что каждый из вас будет отстаивать права незащищенных, никогда сами не преступите закон, потому что мы живем в правовом обществе и должны соблюдать законы, которые действуют на территории нашей Родины. Желаю всем сегодня победы, хорошего обмена опытом. Отмечу, благодаря работе детских правовых служб более 2000 ребят получили консультации по правовым вопросам и имеют надежную защиту и поддержку с их стороны.

Татьяна Ильюченко отметила, что наш регион один из первых инициировал проведение подобного мероприятия - слета детских правовых служб: «Как сказал наш выдающийся земляк Роберт Рождественский, если вы есть - будьте первыми. Я вас поздравляю: вы – первые!».

Для ребят прошел увлекательный квест «Игры разума». Были организованы в этот день и образовательные площадки: мастер-классы по ораторскому искусству и по журналистике. Подростков учили говорить грамотно, ярко и убедительно, а также уверенно выступать публично. Педагоги краевой детско-юношеской газеты "Сами" поделились с участниками фестиваля основами журналистского мастерства: рассказали им об основных требованиях к информационной заметке, о том, как эффективно взаимодействовать с аудиторией, какими нормами должен руководствоваться не только журналист, но и любой гражданин, распространяющий публично информацию.

Самой важной составляющей краевого слета активистов-участников детских правовых служб стал «живой микрофон». Ребята встретились с представителями краевых министерств юстиции, внутренних дел, социальной защиты, Следственного комитета Алтайского края, депутатом АКЗС, уполномоченным по правам ребенка в формате «живого микрофона». Прозвучали вопросы: как подросток может реализовать право на участие в политической жизни страны, куда можно обратиться с целью защиты от физического и психологического насилия, можно ли ученику старших классов совмещать учебу с временной работой? Интересовало подростков и то, как смогли представители региональной власти реализовать себя в профессии, какие у них есть хобби и как успеть совместить работу и любимое занятие?

Самый волнующий момент – вручение дипломов победителям. Кто увезет статуэтку совенка, символ детских правовых служб, оставалось тайной до последнего момента. Победила команда «Юный адвокат» комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. Второе место завоевала команда «220 Вольт» краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко». Третье призовое место присуждено команде «Кеды» комплексного центра социального обслуживания населения Локтевского района.

Но и это еще не все победители. Лучшей журналистской статьей признана работа Данила Нуриева из Локтевского района. «За лучшее представление команды» награждена команда «Ориентир» комплексного центра социального обслуживания населения г.Бийска.

Фоторепортаж смотреть здесь.

Справка: Алтайский край традиционно принимает участие в праздновании, и в 2016 году с этой целью на территории края были открыты службы правовой помощи детям, в рамках которых организовано консультирование несовершеннолетних и их родителей по вопросам защиты прав детей, проведение «горячих линий» по оказанию консультационной правовой помощи детям и членам их семей. Важной деятельностью этой работы является то, что ребята сами консультируют других ребят, в том числе и взрослых по правовым вопросам.

Первая правовая служба «Совенок» была открыта в 2013 году в краевом социально-реабилитационном центре «Солнышко» с целью повышения правовой культуры и профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В рамках празднования Всемирного Дня ребенка и Всероссийского Дня правовой помощи детям в 2016 году был впервые проведен краевой слет активистов-участников служб правовой помощи детям для 100 детей со всего края. Командой-победительницей, которой был вручен переходящий кубок в виде фигурки совенка – символа Детской правовой службы, стала команда активистов «Точка опоры» комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула.



Материалы по теме:

Новости